Россия заняла равноудаленную позицию от сторон конфликта вокруг ГЭС Хидасэ

Россия заняла равноудаленную позицию от сторон конфликта вокруг ГЭС Хидасэ Политика

Россия заняла равноудаленную позицию в отношении разногласий Эфиопии, Египта и Судана по вопросам заполнения и эксплуатации ГЭС «Возрождение» (Хидасэ) на Голубом Ниле.
Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия выразила свою позицию 8 июля в ходе открытого заседания Совбеза ООН. По ее словам, Москва «полностью понимает значимость этого вопроса» для Аддис-Абебы и расположенных ниже по течению Голубого Нила Египта и Судана.

Внешнеполитическое ведомство считает, что решение необходимо искать «путем трехсторонних переговоров под эгидой Африканского союза». Кроме того, в МИД России отметили, что заинтересованным сторонам необходимо продолжить консультации после второго этапа наполнения резервуара плотины.

«В этой связи рассчитываем, что переговорная площадка, которая курируется председателем Афросоюза президентом ДРК Феликсом Чисекеди, в скором времени возобновит свою работу», — заявила Захарова.

Захарова призвала страны подойти к задаче урегулирования водного спора ответственно и выразила надежду достижение взаимовыгодного результата в духе принципа »Африканским проблемам — африканское решение».

Оцените статью