Морпех США сравнил АК-12 с американской винтовкой M4

Морпех США сравнил АК-12 с американской винтовкой M4 Армия

Российский автомат АК-12 является достойным конкурентом легендарной американской винтовке M4. Об этом в своей статье для портала Sandboxx рассказал бывший пулеметчик Корпуса морской пехоты США, участник американской кампании в Афганистане Трэвис Пайк. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам Пайка, российской стрелковое оружие, несмотря на наличие всемирно известных образцов, по-прежнему представляет для Запада большую загадку. Тем не менее даже беглого обзора хватает, чтобы понять: российские оружейники на регулярной основе выпускают самые современные новинки, перенимая при этом опыт своих зарубежных коллег и умело пользуясь собственным наследием. Одним из чудес российской оружейной мысли, без сомнения, можно назвать автомат производства концерна «Калашников» АК-12.

АК-12 (или 6П70) был разработан в 2016 году, и уже спустя два года успешно принят на вооружение российской армии. На тот момент он представлял собой принципиально новый автомат, реализованный с использованием общей схемы и технических решений прежних АК. По словам Пайка, Россия и США ведут давнее противостояние по части разработок винтовок для пехоты. Так, в свое время легендарный АК-47 стал настоящим ударом для всей американской оружейной отрасли. Что же касается его современного наследника в лице АК-12, то он претендует на то, чтобы стать достойным конкурентом не менее легендарному американскому автоматическому карабину M4.

Как отмечает Трэвис Пайк, в основе АК-12 лежит классический газовый блок, который уже давно стал отличительным знаком для всей продукции «Калашникова». Это эффективная система воздушного охлаждения, которая, быть может, и не выглядит как-то оригинально, но не дает поводов сомневаться в собственной надежности. Помимо этого, из классических элементов АК следует выделить затвор магазина, рукоятку зарядки, расположенную с правой стороны, и, конечно же, общую надежность конструкции. АК-12 также использует стандартные российские патроны калибра 5,45х39 мм.

Если же говорить о новшествах, которые появились в этом автомате по сравнению с хотя бы АК-74, то нельзя не отметить, что винтовка оснащена цельным газовым блоком с мушкой. Нечто подобное можно было увидеть на старых короткоствольных АК серии 100. Помимо этого, газовая трубка теперь надежно прикреплена к ударно-спусковому механизму, буквально образуя с ним единое целое.

Четырехпозиционный переводчик-предохранитель с удобным подпальцевым упором, как отметил Трэвис Пайк, позволяет выбрать три режима стрельбы: одиночные выстрелы, автоматический огонь или очередь с отсечкой в два выстрела. В магазине автомата, рассчитанном на 30 патронов, сделаны отверстия, которые дают возможность контролировать расход боеприпасов. Магазин может использоваться в качестве опоры во время стрельбы. При этом цевье автомата не скреплено со стволом, что обеспечивает повышенную точность стрельбы. Еще одно обновление – две планки Пикатинни на цевье и накладке на газоотводной трубе. Эти рельсовые крепления международного стандарта позволяют устанавливать на оружие вспомогательное оборудование: прицелы, фонари, указатели и прочее. АК-12 – первый российский автомат с планками Пикатинни.

Отдельно стоит отметить и высокие эргономические показатели винтовки. Например, телескопический приклад позволит комфортно управляться с АК-12 стрелку любых габаритов. Похвалы стоит и новая рукоятка, над которой находится доработанный предохранитель с выемкой для большого пальца – активировать его существенно проще, нежели на многих старых моделях АК. Хороша и оптическая система 1П87 «Юпитер», обеспечивающая быстрое прицеливание. Самый же интересный, по мнению Трэвиса Пайка, элемент АК-12 – это 40-мм подствольный гранатомет ГП-34. С ним, как отмечает бывший морпех, автомат превращается в настоящего громовержца и становится способным стрелять осколочными, осколочно-фугасными, газовыми и дымовыми гранатами. 

Конечно, резюмирует Трэвис Пайк, сложно сказать, превосходит ли АК-12 своего американского конкурента в лице M4 или нет. Безусловно, винтовка из США является олицетворением концепции модульного оружия и имеет целый ряд своих особенностей. Конструкция АК-12 также является модульной, но в то же время это совсем другая винтовка. Впрочем, в одном можно быть уверенным на все 100 %: этот автомат от концерна «Калашников» является надежным и эффективным оружием, способным привести в восторг любого ценителя. Вставать на пути у него не рекомендуется никому.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение оружейного эксперта Александра Старостина, рассказавшего, почему новый российский автомат АДС остается желанной мечтой для множества зарубежных заказчиков.

Оцените статью