Безлактозная лихорадка: диетолог развеяла мифы о молочных продуктах

Безлактозная лихорадка: диетолог развеяла мифы о молочных продуктах Общество

Постоянный медицинский консультант «Аль-Джазиры», доктор Усама Абу ар-Руб заявил, что отказ от хлеба влечет за собой, помимо потери веса, множество негативных последствий, сообщают ИноСМИ. Многие отказываются не только от глютена, но и от молочных продуктов как содержащих лактозу. О нецелесообразности подобного пищевого поведения рассказала «Народным Новостям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Отказ от молочных продуктов без специальных медицинских показаний эксперт считает иррациональным и даже опасным. Непереносимость лактозы в целом не так широко распространена среди представителей европеоидной расы и имеет довольно ярко выраженную симптоматику, поэтому подозрения на наличие подобного показания должно быть клинически подтверждено прежде, чем мнимое его наличие повлияет на ваш рацион.

«Непереносимость лактозы имеет клинические симптомы. Если каких-то желудочно-кишечных расстройств нет —  странно заподозрить, что есть какие-то реакции на лактозу. Если есть какие-то подозрения, нужно пойти и получить клиническое подтверждение. Но я могу сказать, что, по результатам исследований, у европеоидной расы системная переносимость лактозы встречается не чаще, чем в 10-15 случаях. А вот у негроидной и монголоидной рас другая статистика: они на 70% не переносят лактозу. Мы подобные продукты усваиваем хорошо, их бояться не нужно, поэтому все истории про лактозу слишком преувеличены», — объяснила Макиша.

Молочные продукты являются источником кальция и полноценного белка в рационе, дефицит которых приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом организма. Диетолог рекомендует сохранять молочные продукты в ежедневном рационе в умеренном количестве. Поскольку взрослый организм хуже усваивает лактозу, поэтому для облегчения его работы не следует выпивать более одного стакана молока за раз.

«У взрослых людей фермент, который расщепляет лактозу, работает слабее, чем у детей. Поэтому взрослым людям не стоит выпивать больше одного стакана молока за раз, чтобы ферментативная система могла спокойно это молоко переработать. Если выпивать больше одного стакана за раз, может наблюдаться расстройство стула», — пояснила специалист.

Кисломолочные продукты, как правило, практически не имеют молочного сахара из-за особенностей процесса их производства. В связи с этим, отказ от них не обоснован вовсе.

«Все кисломолочные продукты практически не имеют в своем составе лактозы, потому что бактерии, которые используются в их ферментации, этим молочным сахаром окисляются. Поэтому в твороге, в сыре, в кефире, в йогурте практически нет лактозы», — привела примеры эксперт.

Ранее корреспонденты «Народных Новостей» писали о рейтинге самых опасных продуктов для лета по результатам исследования Организации потребителей и пользователей Испании.

Оцените статью