Руководство ГТС Украины готовится к «осушению» своих труб без газа из России

Руководство ГТС Украины готовится к «осушению» своих труб без газа из России Экономика

Украинский бизнес уже почти смирился с перспективой потери транзита российского газа в страны ЕС и готовится к выживанию без РФ.
При продолжении нынешнего антироссийского курса Киева газотранспортной системе (ГТС) Украины грозит «осушение». На опасность подобного развития событий, по сообщению сетевого издания «АиФ.ua», обратил внимание гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон. Он отметил, что только прямых убытков от «осушения» украинской трубы будет на 1,5 миллиарда долларов. Одновременно с этим можно будет забыть и про мнимый «реверс». В итоге российский газ пойдет по «Северному потоку — 2» напрямую в Германию, а затем оттуда уже направится в украинском направлении, что приведет к еще большим потерям для украинской экономики, которые могут составить порядка 2-3 миллиардов долларов. Помимо этого, украинская сторона потеряет и на газовых субсидиях.

«Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока — 2″ в 5-6 миллиарда долларов в год», — заявил Макогон.

В этом контексте он, по сообщению издания, привел сразу семь сценариев спасения от «газового Апокалипсиса», который грозит Украине без российского транзита. Так, им было предложено проведение дипломатической работы для сохранения санкций против «СП-2». Другой вариант предполагает проведение переговоров о продолжении российского транзита по украинской территории. Иной способ сохранения ГТС Украины заключается в использовании Киевом арбитражей для достижения «продажи российскими компаниями природного газа на восточной границе Украины и оценки злоупотребления монопольным положением».

Помимо этого Макогон предлагает наращивание газодобычи в Украине, а также продолжать интеграцию украинских газохранилищ в структуру газового рынка ЕС. Эксперт видит спасение ситуации и в стимулировании «производства низкоуглеродных газов», а также модернизации инфраструктуры самой ГТС.

«Только три из семи рекомендаций касаются политики, дипломатии, судебных и антимонопольных разбирательств. Большая часть вполне конкретные, подразумевающие экономические усилия», — резюмировали в издании отмечая, что даже наиболее адекватные варианты спасения ГТС Украины носят теоретический характер.

Ранее эксперт Станислав Митрахович указал Киеву на единственный способ спасти ГТС Украины.

Оцените статью