Коротченко объяснил, почему новый российский спутник напугал США

Коротченко объяснил, почему новый российский спутник напугал США Политика

Россия поставит Ирану спутник «Канопус-В», оснащенный камерой высокого разрешения, пишет издание The Washington Post. Американская газета подчеркивает: российский аппарат повысит шпионские возможности Ирана. Военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Газета The Washington Post рассказала о поставке российского спутника «Канопус-В» Ирану. Как оказалось, США напуганы этой перспективой. Американское издание, подконтрольное вашингтонскому истеблишменту, написало: «Канопус-В» якобы даст Тегерану «беспрецедентную возможность отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке и за его пределами». Об этом издание сообщило со ссылкой на нынешних и бывших официальных лиц в США и ближневосточных странах, которые якобы располагают информацией о деталях российско-иранского соглашения.

«Это значительно повысит шпионские возможности Ирана, позволив осуществлять непрерывный мониторинг объектов, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе и израильских военных баз до иракских казарм, в которых размещаются американские войска», – говорится в статье The Washington Post.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что военно-техническое сотрудничество России с другими странами строится на нормах международного права.

«Разрешено все, что не запрещено. В этом плане технология оборонительных вооружений и мониторинговых систем не подвержена каким-либо ограничениям с точки зрения экспорта в Иран. Это вопрос наших договоренностей», – сказал эксперт.

Игорь Коротченко подчеркнул: Москва не готовит к действиям против США или против кого-либо еще. Иран – самодостаточная страна со своими интересами в регионе и на мировой арене, заметил собеседник «ПолитРоссии».

«Наши возможности по сотрудничеству определяются решениями, которые были в свое время приняты в рамках взаимоотношений Москва-Тегеран», – отметил он.

При этом военный эксперт напомнил, что раньше РФ и Иран не сотрудничали по целому спектру вооружений из-за ограничений по линии Совбеза ООН, наложенных на Исламскую Республику.

«Но по оборонительным системам никаких проблем никогда не было», – добавил аналитик.

Также Игорь Коротченко пояснил, что «Канопус-В» – спутник дистанционного зондирования Земли, а не разведывательный космический аппарат. По его словам, США испугались новой российской техники в руках Ирана исключительно в рамках информационной войны.

«Американская интерпретация носит политический характер. Учитывая антииранскую и антироссийскую политику Штатов, любой факт сотрудничества – реальный или предполагаемый – будет интерпретироваться в интересах информационной войны, которую ведут США. Американские заявления зачастую носят абсолютно провокационный, не соответствующий реальности характер», – подчеркнул военный эксперт.

При этом аналитик пояснил, что дистанционное зондирование Земли используется для сельскохозяйственных задач, решения проблем по картографии, геодезии, а также мониторинга.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США заподозрили в использовании засекреченных военных спутников.

Оцените статью