МВД России станет обладателем разработки по распознаванию видео с заменой лиц

МВД России станет обладателем разработки по распознаванию видео с заменой лиц Общество

МВД России к осени 2022 года получит программу «Зеркало». Она позволяет выявлять признаки внутрикадрового монтажа видео, который выполнен с помощью дипфейков.
Разработка, по словам специалистов, должна повысить уровень научно-технического обеспечения деятельности экспертно-криминалистических подразделений. Эксперты смогут в упрощенном порядке проводить видеотехнические экспертизы и исследования. Цена контракта составляет 3,5 млн рублей, передает ТАСС.

Дипфейки — это синтез видеоизображения. Он основан на соединении и наложении кадров друг на друга с помощью искусственного интеллекта. В конечном итоге получается фальшивое видео, напоминающее по всем признакам настоящее. Так, дипфейком стал ролик с предпринимателем Илоном Маском, который якобы пел песню «Трава у дома».

Этот метод злоумышленники используют, чтобы подставить неугодного человека. Также способом могут воспользоваться телефонные мошенники, поэтому умение быстро выявлять такие правонарушения является важным, добавили в ведомстве.

Оцените статью