Пенсионный фонд может начать предоставлять пособия семьям с детьми и инвалидам

Пенсионный фонд может начать предоставлять пособия семьям с детьми и инвалидам Общество

Семьи с детьми и инвалидами смогут получать социальные пособия с 2022 года через Пенсионный фонд. Все документы ПФР соберет путем межведомственного взаимодействия. 
Законопроект был разработан Министерством труда РФ. Через ПФР семьи смогут получить выплаты на детей и компенсацию страховой премии инвалидам по договору ОСАГО, передает «Парламентская газета».

«ПФР отдадут полномочия начислять мамам деньги на декретный отпуск, пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплату при рождении детей, а затем по уходу за ними, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью», — написано в документе Минтруда.

Также ПФР будет назначать пособие по беременности и родам женщинам, которые лишились работы. Кроме того, люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать компенсацию страховой премии по договору ОСАГО.

До начала 2022 года государственные органы передадут в Пенсионный фонд все сведения о получателях социальных выплат и их первичные документы. После этого людям не придется собирать лишние документы, они только будут подавать заявление.

Оцените статью