Народные приметы на 9 апреля: почему нельзя ссориться на день Матроны Солунской

Народные приметы на 9 апреля: почему нельзя ссориться на день Матроны Солунской Общество

День мученицы Матроны Солунской называли еще «Матрена-полурепница», потому что в этот день крестьяне отбирали репы на посадку из неприкосновенного запаса.
Репа была одним из самых древних и распространенных на территории Руси съедобных растений. Есть версия, что в северной части Европы выращивание репы даже древнее хлебопашества. В деревнях неприхотливая сладкая репа, которая не требует особенного ухода, вырастает крупной, прекрасно хранится и может стать основой любого блюда, не сходила со стола круглый год. Она занимала ту же нишу, что теперь картофель, только применение ее было шире: репу ели вареной (пареной), жареной, с кашей, в пирогах, да и сырой тоже. Она была одним из четырех базовых овощей в рационе крестьян, вместе с капустой, редькой и луком. Незаменима была во время постов.

Однако репа не очень сытна, а если есть ее всю жизнь каждый день, она приестся кому угодно. Помимо сказок и расхожих выражений типа «проще пареной репы», ей посвящались и шутки. Например, такая: «Однажды говорила о себе репа: «Я, репа, с медом хороша!» — «Поди прочь, хвастунья! – отвечал ей мед. — Я и без тебя хорош!».

Утром 8 апреля женщины специально шли в церковь, чтобы поставить свечу святой Матроне, которая почиталась как покровительница хороших хозяек, сурово порицающая лень. В этот день последний раз выносили белить новые холсты в талом снеге, если чистое место, «настище», выбранное еще на Крещение, до той поры сохраняло свой наст. То ли от этого наста, то ли оттого, что чибисов, прилетающих к этому дню, называют еще настовицами, так же называли и святую. Обычно ко дню ее памяти уже активно тает лед, реки вздуваются, а чистого снега почти не остается.

По примете, услышать, как кричит чибис на Матренин день — к ясной погоде. Туман и иней на 8 апреля — к доброму урожаю. Еще в этот день нужно было всеми силами избегать ссор, поскольку любящая порядок святая не простит безобразия, и помириться после размолвки будет нелегко.

Оцените статью