Навальному может грозить дело о госизмене после выступления в Европарламенте

Навальному может грозить дело о госизмене после выступления в Европарламенте Общество

Блогер Илья Колясников обратился в ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить выступление Алексея Навального на заседании комитета по международным делам Европарламента.
Колясников обратил внимание, что Навальный во время своей речи просил ЕП ввести антироссийские санкции. В январе этого года исполнительный директор признанного иноагентом ФБК Владимир Ашурков опубликовал в Facebook часть нового санкционного списка. Ашурков уточнил, что этот список составил Навальный, а после отправил ему для дальнейшей передачи западным властям. Накануне глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель подтвердил, что новые антироссийские санкции были введены по инициативе Навального.

В связи с этим Колясников попросил проверить действия блогера на возможное нарушение статьи о государственной измене (ст. 275 УК РФ). Максимальная санкция за преступление по данной статье составляет до двадцати лет лишения свободы. Текст обращения в ФСБ и Администрацию президента РФ блогер опубликовал в своем Telegram-канале.

Ранее Навальный был приговорен к двум годам и шести месяцам колонии по делу «Ив Роше». Такое решение суд принял за систематическое нарушение блогером условий отбывания условного срока. Помимо этого, основатель ФБК заплатит 850 тыс. рублей штрафа по делу об оскорблении и клевете против ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Оцените статью