Картина с изображением сцены Тайной вечери может быть творением Тициана

Картина с изображением сцены Тайной вечери может быть творением Тициана Общество

Произведение искусства почти 110 лет висело в приходской церкви. Реставратор Рональд Мур исследовал старинное полотно и пришел к выводу, что оно принадлежит кисти Тициана.
Искусствовед и реставратор Рональд Мур приехал в Ледбери, чтобы восстановить находящуюся в храме копию знаменитой «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Однако он неожиданно обнаружил в дальнем углу выцветшую, но намного более ценную картину. Произведение он исследовал более трех лет и смог доказать, что оно действительно было создано в мастерской Тициана.

Лицо одного из апостолов, который сидит слева на краю стола в золотом одеянии, очень похоже на портрет Тициана в молодости. Его догадка подтвердилась, когда он сравнил человека на полотне с автопортретом художника 1567 года при помощи компьютерной программы для распознавания лиц.

«Профиль, уши, глаза, нос совпадают», — заявил Мур, подчеркнув, что портрет, вероятно, добавил не сам Тициан, а его сын Орацио Вечеллио в начале 1576 года.

После удаления тончайшего слоя бесцветного лака, Мур обнаружил, что на картине скрыта подпись живописца. Реставратор также разыскал письмо от прошлого владельца полотна — коллекционера Джона Скиппе, датированное 1775 годом. В тексте находки сказано, что он купил «наиболее хорошо сохранившуюся работу Тициана» в венецианском монастыре.

В 1909-м году потомок коллекционера Скиппе подарил картину приходской церкви. Но к тому времени точное происхождение картины и связь с Тицианом были утеряны.

Оцените статью