Корнилов раскрыл план Зеленского по спасению Украины из «финансовой трясины»

Корнилов раскрыл план Зеленского по спасению Украины из «финансовой трясины» Экономика

Киев надеется, что в ответ на послушание Международный валютный фонд и другие кредиторы Украины вновь протянут руку помощи в решающий момент. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог и публицист Владимир Корнилов.

Финансовую политику президента Украины Владимира Зеленского сочли опасной. На фоне роста государственного долга Международный валютный фонд предоставил Киеву денежную помощь при условии проведения реформ, однако в ответ эти требования были проигнорированы. К такому выводу пришел американский эксперт, проанализировавший финансовые показатели Украины для журнала Foreign Policy.  

Как отмечается в публикации, МВФ прогнозировал повышение уровня госдолга Украины в 2020 году до 65,4 % ВВП. При этом Киеву в первой половине 2021 года необходимо выплатить по обязательствам 11 млрд долларов, а во втором – 10 млрд долларов. МВФ предписал Украине проведение различных реформ, которые в перспективе должны снизить ее зависимость от финансовой поддержки из-за рубежа. Однако Зеленский, пишет Foreign Policy, всячески пытается избежать выполнения условий МВФ.

Политолог и публицист Владимир Корнилов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что финансовые показатели Украины, проанализированные в Foreign Policy, гораздо менее катастрофичные, чем были в 2014-2015 годах.

«Начиная с 2014 года, различные аналитики, экономисты, специалисты в области финансов предрекали Украине, действительно, серьезные проблемы. Причем, анализ Foreign Policy менее катастрофичен, чем в 2014-2015 годах, особенно в период, когда не было никаких предпосылок к тому, что внешний долг будет реструктуризирован. Сейчас показатели тоже очень тяжелые, о чем сам Зеленский неоднократно говорил, но не настолько ужасные, как было всего несколько лет назад», – рассказывает политолог.

Нынешнюю финансовую ситуацию, при которой Владимир Зеленский может позволить себе некоторую фривольность, обеспечили американские кредиторы, уверен эксперт, списавшие часть долгов и рассосредоточившие выплаты по ним на несколько лет вперед.

«Сейчас Киев, конечно же, надеется на то, что в ответ на послушание Международный валютный фонд и другие кредиторы Украины поведут себя более сдержанно и вновь протянут руку помощи в решающий момент, выделив очередной транш, вытянув из очередной трясины. Мы видим, что Зеленский в последнее время очень старается угодить послам Большой семерки, от которых, в общем-то, решение МВФ во многом зависит. И вчерашняя речь Зеленского по поводу того, как нужно проводить “судебную реформу”, строго по лекалу, которое ему спустили в альтернативном порядке послы Большой семерки, тому лишнее подтверждение. Он полностью следует курсу, который ему предписывают, надеясь, что в очередной раз Украине выделят транш, что каким-то образом смягчит удар финансового кризиса по Киеву», – подытожил Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, что скрывает Киев в своих угрозах достроить дамбу на Северо-Крымском канале.

Оцените статью