В США назвали причину провала проекта B-2 Spirit ВВС США

В США назвали причину провала проекта B-2 Spirit ВВС США Армия

Проект стелс-бомбардировщика B-2 Spirit ВВС США для нанесения ядерного удара по Москве так и не оправдал свою разработку. К печальному выводу пришли авторы издания Military Watch.
Американские эксперты отметили, что разработка самолета в 80-х годах прошлого века была запущена для ядерной атаки на СССР. Однако американскому замыслу помешали бы советские системы противовоздушной обороны, которые по праву считались лучшими в своем классе, цитирует публикацию Military Watch издание «ПолитРоссия».

«Шансы старых американских бомбардировщиков В-52Н и В-1В проникнуть достаточно глубоко в советское воздушное пространство были весьма невелики», – поясняют обозреватели.

Под удар американскую программу B-2 поставило и появление у России нового поколения перехватчиков МиГ-31М, которые были оснащены радиолокационными системами (РЛС) «Заслон-М». Новая РЛС могла выявлять самолеты ВВС США на больших расстояниях и позволила передавать разведанные между самолетами эскадрильи.

Усовершенствования российских РЛС вынудили американских специалистов внести новые коррективы в проект В-2, но они сделали самолет еще дороже в плане эксплуатационных расходов на обслуживание. Это привело к тому, что в войсках В-2 применяли крайне редко, и программа, которая обошлась Пентагону в 2 млрд долларов, так себя и не оправдала.

Ранее издание Ura.ru сообщило, что в США признали отставание от России в области ядерных вооружений. Об этом заявил бывший заместитель начальника штаба Сухопутных войск США генерал Джек Кин.

Оцените статью