Ученые не исключили передачу птичьего гриппа от человека к человеку

Ученые не исключили передачу птичьего гриппа от человека к человеку Общество

Передача нового штамма птичьего гриппа H5N8 от человека к человеку может стать лишь вопросом времени. Об этом предупредили ученые.
В Роспотребнадзоре заявили об участившихся в 2021 году очагах гриппа среди диких и домашних птиц как в странах Европы, так и в России. Патоген перешел межвидовой барьер и научился передаваться от птицы к человеку. Об этом стало известно в декабре прошлого года, когда на птицефабрике на юге России заразились несколько работников. Пока от человеку к человеку H5N8 не передается.

По словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, H5N8 накапливает мутации для возможности межвидового перехода. Несмотря на то, что вспышку удалось купировать, семь зараженных является не очень хорошим признаком, передают «Известия».

«Это значит, что люди могут заражаться и дальнейший переход от человека к человеку — дело времени», — подытожил эксперт.

Однако этот инцидент позволяет российским ученым приступить к разработке тест-системы и вакцины от штамма птичьего гриппа, считают эксперты.

Оцените статью