В США рассказали, кто победит в схватке между С-400 и F-35

В США рассказали, кто победит в схватке между С-400 и F-35 Армия

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 является одним из самых грозных противников для истребителя F-35. Об этом говорится в публикации американского издания We Are The Mighty, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Как отмечается, Турция, являющаяся союзником США по НАТО, навлекла на себя настоящий гнев о стороны американцев, когда приобрела первую партию российских зенитных ракетных комплексов С-400. Параллельно с этим Анкара заключила контракт и на поставку американских многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые, впрочем, так и не долетели до турецких авиабаз по причине санкций из-за все тех же российских ЗРК. Впрочем, отмечает авторы We Are The Mighty, возможно, это обстоятельство не сильно заботит Турцию – не исключено, что в прямом столкновении между F-35 и C-400 победителем вышел бы именно зенитный комплекс российского производства.

Важно понимать, что F-35 является  многоцелевым штурмовиком, который можно использовать как для обстрела противника, так и для осуществления разведки и радиоэлектронной борьбы. Важно выделить и его способность к скрытности в сочетании с тяжелой боевой нагрузкой. Самолет предназначен для того, чтобы незамеченным войти в воздушное пространство и расчистить путь большему количеству американских войск. Чтобы сделать это, он должен войти невидимым, будучи в состоянии нанести удар с большого расстояния. И, уверены авторы материала, истребитель с легкостью справится с такой задачей.

В то же время С-400 способен дать весомый ответ на любые достоинства F-35. Необходимо отметить, что российский ЗРК – это не просто грузовик, стреляющий ракетами из своего кузова. Это сложная система, предназначенная для интеграции в уже существующие системы противовоздушной радиолокации. Его также можно синхронизировать с другими ракетными комплексами, боевыми самолетами и даже бронетранспортерами. Фактически, интеграция с С-400 способна поднять любую военную технику на несколько уровней выше.Помимо этого не стоит забывать и о том, что ракетная установка может находиться где угодно, а не только вблизи своего командного пункта. Таким образом, даже гипотетическое уничтожение С-400 не повиляет на работу всей российской системы противоракетной обороны.

По словам авторов We Are The Mighty, на данный момент неизвестно, насколько сопоставимы системы обнаружения и радары, установленный на С-400 и F-35. Тем не менее, российский ЗРК, как и американский самолет, обладает такими же возможностями радиоэлектронной борьбы и подавления помех. Каждая радиолокационная станция также способна использовать средства радиоэлектронного противодействия, чтобы сбить с курса противорадиолокационные ракеты. И даже после отключения активного радара в строю останутся пассивные средства обнаружения, которые продолжат передавать информацию с вышек сотовой связи, не излучая при этом никаких радиолокационных сигналов.

Безусловно, в противостоянии с F-35 российская установка может столкнуться и с серьезными проблемами. В первую очередь, речь идет о стелс-система американского самолета, которая предназначена для отражения входящих радиолокационных сигналов в другом направлении, из-за чего все «входящие» волны просто не возвращаются к источнику. Однако, если ЗРК С-400 интегрирован в целую систему, то речь в данном случае будет уместнее весте о так называемом бистатическом радаре, при использовании которого сигнал не должен поступать в одну точку – передатчик и приемник находятся в двух разных местах. И это, уверены авторы We Are The Mighty, станет настоящей головной болью для пилота F-35.

Конечно, такой бой можно смоделировать лишь в теории, из-за чего крайне сложно сказать, кто же на самом деле выйдет победителем из этой схватки. Тем не менее с полной уверенностью можно сказать следующее: С-400 является одним из самых грозных противников для F-35, и победит в этой битве тот, кто сумеет первым идентифицировать врага и отразить его атаку. И, учитывая способности российского ЗРК встраиваться в сложные системы ПВО, нетрудно предположить, что этот бой завершится победой С-400.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков издания Forbes, объяснивших, почему новейший истребитель-невидимка F-35 в итоге превратился в большую проблему для армии США.

Оцените статью