Гериатр назвал интеллектуальные «лекарства» от деменции

Гериатр назвал интеллектуальные «лекарства» от деменции Общество

Избежать тяжелых форм деменции и надолго сохранить трезвость и ясность ума для долгой полноценной жизни пожилым людям поможет соблюдение несложных, но очень важных правил. Многое также зависит от внимательности и заботы окружающих, которые способны вовремя заметить первые тревожные признаки и отвести пожилого родственника к специалисту. Об эффективных способах профилактики старческого слабоумия рассказал в интервью «ПолитРоссии» директор научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев.

Почему в глазах темно

Недавно американские ученые опубликовали исследование, которое предупреждает: если резко поднимаясь с кровати или со стула, человек ощущает головокружение и у него темнеет в глазах, он подвержен риску развитию деменции в старости.

Врач-гериатр Кирилл Прощаев отмечает: головокружение и потемнение в глазах не возникают сами по себе.

«Это состояние явно вызвано какими-то заболеваниями. Чаще всего – гипертонической болезнью. Угроза развития деменции, таким образом, связана не просто с тем, что голова кружится, а с тем, что не решены проблемы с давлением», – объяснил специалист.

Движение – жизнь

Деменции боятся многие: каждый человек хочет и до глубокой старости жить полноценной жизнью, получая удовольствие от общения с семьей и друзьями, от любимых интеллектуальных занятий и хобби. Как сохранить ясность ума в преклонном возрасте? По словам Кирилла Прощаева, необходимо соблюдать комплекс несложных правил, которые мы чаще всего «укладываем» в понятие здорового образа жизни.

Правило номер один – движение, сбалансированная физическая активность.

«Всемирной организацией здравоохранения проведены масштабные исследования и в результате доказано, что деменции менее подвержены люди, соблюдающие правильный режим двигательной нагрузки, которая должна составлять  не менее 150 минут в неделю, причем активность должна быть ежедневной, средней и высокой интенсивности. Кроме того, нужны силовые нагрузки 2-3 раза в неделю. Конечно, степень этих нагрузок для всех разная и определяется их переносимостью», – рассказал врач-гериатр.

Еда для ума

 Второе «золотое» правило – это система питания. Доказано, что чем чаще в меню пожилого человека появляются свежие фрукты и овощи, тем меньше угроза развития деменции.

«Важно не только поступление в организм полезных веществ, но и сбалансированное управление нашей микробиотой – то есть микроорганизмами, «обитающими» в кишечнике человека, – объяснил Кирилл Прощаев.  –  500 грамм свежих фруктов и овощей в ежедневном рационе плюс «советский» кефир (или современный йогурт) на ночь– это важная часть системы здорового питания».

«Говорящие» цифры

Третье правило – то, что врачи называют «математикой здоровья». Иными словами, каждый человек зрелого возраста или находящийся на пороге старости, должен держать на контроле цифры, которые «рассказывают» о состоянии его организма. Давление, уровень холестерина и глюкозы, индекс массы тела – за всеми этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать их в рамках нормы, установленной врачами.

Тесты и внимание

Еще один важный аспект, на который обращают внимание специалисты-геронтологи, – важно действовать на опережение. Принцип «лучше поздно, чем никогда» не действует, если речь идет об угрозе деменции.  Чем раньше будет услышан тревожный звонок – тем больше шансов эффективно помочь человеку. 

«Очень важен ранний скрининг когнитивных расстройств – нарушений памяти, внимания», – объясняет Кирилл Прощаев.  

К сожалению, по словам специалистов, часто родственники слишком поздно спохватываются и приводят пациентов  к врачу уже тогда, когда болезнь перешла в тяжелую форму. Чтобы этого избежать, близким следует с большим вниманием относиться к пожилым людям, анализировать их поведение и не отмахиваться от мелочей, которые в итоге могут оказаться плохими предвестниками.

«Ни одно изменение нельзя списывать на возраст, – предупредил врач-гериатр Кирилл Прощаев. – Например, человек стал плаксивым. Забыл, что у внука день рождения… Если в поведении пожилого родственника появляется что-то новое, чего не было раньше, – это уже повод насторожиться и отвести его к врачу».

Есть простые – домашние – тесты, которые помогают понять, если ли у человека когнитивные расстройства.

«Например, можно предложить пожилому родственнику изобразить на бумаге циферблат и с помощью стрелок «нарисовать» время – десять минут двенадцатого. Если это задание не вызвало затруднений, то все в порядке. Если же человек не может справиться с рисунком или допускает ошибку – стоит обратиться к врачу и разобраться, почему это произошло», –рекомендует Кирилл Прощаев.

Чем раньше, тем лучше

Врач-гериатр уверен: чем раньше будут выявлены когнитивные нарушения, тем больше шансов «заморозить» развитие деменции.

«Существует комплекс эффективных мероприятий, которые помогут  существенно замедлить разрушительные процессы», – пояснил собеседник издания.

Пациенту, у которого выявлена ранняя стадия деменции, назначается медикаментозная терапия. Препараты прописывает специалист – либо гериатр, либо психиатр. Чем раньше человек начнет принимать лекарства, тем легче и медленнее деменция будет протекать, подчеркнул Кирилл Прощаев.

Важную роль играют реабилитационные практики, подчеркнул врач.

«Максимальная активизация, максимальная физическая активность, когнитивные тренинги, вовлечение в социальную среду», – перечислил Кирилл Прощаев.

Тренажеры для интеллекта

Бытует мнение, что одно из самых действенных средств профилактики старческой деменции – это разгадывание сканвордов и кроссвордов. Так ли это на самом деле? Так, да не совсем, отмечает врач-гериатр. По его словам, интеллектуальные упражнения действительно полезны для «тренировки» когнитивных функций. Однако при этом нужно учитывать базовый интеллектуальный уровень человека и ориентироваться на его реальные возможности, а они у всех разные.  

«Разгадывание сканвордов хорошо для тех, кто всегда их разгадывал и не занимался более сложной интеллектуальной деятельностью, – считает Кирилл Прощаев. – Либо этот метод можно использовать в качестве реабилитационной практики для людей, у которых уже диагностирована деменция».

А вот для предупреждения деменции, считает специалист, человеку нужно максимально долго сохранять тот же объем интеллектуальных нагрузок, который он имел на протяжении жизни. Более слабые интеллектуальные упражнения не станут «эффективным» тренажером.

«То есть если человек преподавал иностранные языки, то он должен эту практику продолжать, – разъяснил Прощаев. – Пусть это будет репетиторство с внуками, занятия с соседом, чтение иностранной литературы либо прослушивание зарубежного радио».

Освоение иностранных языков показано и тем, кто раньше ими не занимался.

«Изучение и ежедневное использование иностранных языков – это проверенный и действенный способ профилактики деменции, – подчеркнул специалист. – Исследования доказали, что у билингвальных людей риск развития деменции меньше, чем у тех, кто владеют и пользуются только одним языком».

Очень полезно для пожилых людей – по мере возможности, осваивать новые «продвинутые» технологии и современные девайсы, уверен гериатр. Кирилл Прощаев проиллюстрировал свои рекомендации наглядным примером.

 «Если ваша бабушка получает пенсию на банковскую карточку, а вы сами снимаете для нее деньги, то тем самым вы оказываете ей медвежью услугу, – заметил специалист. – Гораздо полезнее подвести бабушку к банкомату и научить ее им пользоваться».

Достаточно популярна и групповая методика профилактики деменции, рассказал Кирилл Прощаев. Она реализуется в сообществах пожилых людей и представляет собой совмещение физической и умственной активности.

Иными словами, страшное слово «деменция» должно внушать не ужас, а побуждать к бдительности – как самих пожилых людей, так и их близких, уверены специалисты-геронтологи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила рекомендации диетолога, которая рассказала о размере порции арбуза.

 

Оцените статью