Эксперты ИРИ оценили технологию электронного голосования по поправкам к Конституции РФ

Жители Москвы и Нижегородской области смогли отдать свои голоса по поправкам в Конституцию России в электронном формате. Эксперты Института развития интернета оценили новую технологию.
Очевидно, что проголосовавшие в онлайн-формате россияне уже не смогут проголосовать на избирательном участке. Однако те, кто зарегистрировался, но не проголосовал, все же смогут прийти и отдать свой голос. Для пресечения любых махинаций и подтасовок списки голосующих регулярно обновляются, что позволяет «вычеркивать» уже отдавших свой голос из списков в ИК. Таким образом удается избежать двойного голосования.

«Председатель УИК проверяет, действительно ли избиратель не голосовал. После этого в режиме реального времени в электронном реестре блокирует выдачу бюллетеня для онлайн-голосования и выдает избирателю традиционный бумажный», – рассказал генеральный директор ИРИ Антон Ключкин.

В техническом плане эта система полностью оправдала возложенные на нее надежды в области безопасности и надежности. До начала работы тест-команды пытались взломать или нарушить работу системы, однако она выдержала все атаки, а нарушения в работе были совершенно незначительными.

Оцените статью