СПЧ: система ЦИК полностью справляется с поставленными перед голосованием задачами

Общество

Центральная избирательная комиссия выполняет все поставленные перед голосованием по поправкам к Конституции РФ задачи. Об этом рассказал председатель совета организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов.
Общероссийская общественная организация «Российский общественный институт избирательного права» следит за ходом голосования в рамках временной рабочей группы СПЧ (совет при президенте по правам человека), передает издание «Политика сегодня». Борисов заявил, что система ЦИК полностью справляется с поставленными задачами.

«Естественно, мы отмечаем отдельные моменты, связанные с процедурными отступлениями, но мы не отмечаем нарушений прав граждан», — заявил Борисов.

Единственный момент, который вызвал вопросы у правозащитников — это продолжительность голосования. Россияне могли проголосовать по поправкам к Конституции с 25 июня по 1 июля. По словам собеседника издания, такая практика согласуется с международным опытом. В отдельных регионах благодаря этому явка составляет около 50%.

Правозащитники отмечают, что на участках соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы. Кроме того, права избирателей строго соблюдаются. Борисов отметил и опыт электронного голосования. По его словам, это возможность предоставить гражданам альтернативный способ волеизъявления.

Оцените статью