Израильский газ? «Хеврат хашмаль» продолжает закупать топливо за границей

Информация
Общество: Израильский газ? «Хеврат хашмаль» продолжает закупать топливо за границей

23 мая газовая платформа на месторождении «Левиафан» была закрыта из-за неисправности, и компания Noble Energy прекратила добычу природного газа. Компания назвала происшествие «производственным инцидентом».

Над платформой поднялся огромный факел огня, который был виден всем жителям побережья в районе Шарона и севера. Факел зажигают в подобных случаях, чтобы избежать утечки в атмосферу ядовитых газов. Через короткое время Noble Enery сообщила, что имела место авария газовых сенсоров.

Тем временем на фоне резкого понижения цен на энергоносители «Хаврат Хашмаль» продолжает закупать иностранный газ. Газета The Marker сообщает, что Электрическая компания закупила на 100 млн долларов около миллиарда кубометров газа, что составляет 20% ее годового потребления. Газ придет на терминал в сжиженном состоянии девятью судами, и первые из них уже начали прибывать в Израиль.

Издание сообщает, что этот газ стоит 3 доллара за единицу тепла, что на 50% дешевле, чем газ по контракту с владельцами «Тамар» ($6,2) и на 40% дешевле, чем у «Левиафан» ($4,78).

За последние 4 месяца это уже вторая закупка «Хеврат Хашмаль» за границей. В феврале два танкера со сжиженным газом были на пути в Китай, когда выяснилось, что покупатели отказались от контракта из-за спада производства в Поднебесной. «Хеврат Хашмаль» тут же их перехватила, заплатив за газ в среднем по 3,5 доллара за единицу тепла — один за 3,39 и второй за 3,61.

В результате высокие цены по контрактам с владельцами израильских месторождений бьют по ним самим — Noble Energy, “Делек кидухим» и «Рацио» не досчитаются сотен миллионов в 2020 году из-за внешних закупок их главного клиента.

Кризис коронавируса привел к резкому снижения мировых цен на нефть и газ и превратил израильский газ в нерентабельный продукт для «Хеврат Хашмаль». Так, на фьючерсных торгах на июнь в Голландии газ продают за 1,2 доллара, в Лондоне за 1,3, в США за 1,7 — то есть в 3,5-4 раза дешевле, чем на «Левиафан» и в 5 раз дешевле, чем на «Тамар».

По контракту между газовиками и Электрической компанией цены на газ могут быть скорректированы дважды и такая ближайшая «станция» запланирована на июль 2021 года. Цену можно будет исправить на 25% в обе стороны.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью