Когда-то из «берданки» сбивали самолеты

Информация
Общество: Когда-то из «берданки» сбивали самолеты

Для своего времени — передовая винтовка. С ней наши прадеды воевали с турками, затем — в Первую мировую, в Гражданскую. А еще во время cоветско-финской войны 1939 — 1940 годов (но тогда ее применяли не мы, а финны). И в начале Великой Отечественной (ограниченно вооружали народное ополчение).

Из Крымской войны, где наши парусники воевали против пароходов, а наша пехота с гладкоствольными ружьями против нарезных штуцеров, выводы генералы сделали правильные. Был объявлен конкурс на современную малокалиберную винтовку. Подходящую нашли в Америке. В 1867 году командированные в США русские офицеры Александр Горлов и Карл Гунниус из сотни систем выбрали лучшее: 11,43-мм винтовку Бердана.

Винтовку прямо в Америке модернизировали. Сразу уменьшили калибр до 10,67 мм, в русской системе мер это соответствовало 4,2 линии. Как повернулся язык назвать такого монстра малокалиберной? Так это смотря с чем сравнивать. В нашей армии тогда стояли на вооружении 15,2-мм винтовки Крнка и Карле. Берданка на их фоне была «мелкашкой». Наши офицеры внесли несколько десятков усовершенствований, применили патрон с цельнотянутой гильзой. Производство берданов наладили на заводе «Кольт», заказали партию из 30 тыс. штук и 7,5 млн патронов.

У первой версии берданки (тип N 1) был затвор откидного типа. Заряжали ее так: оттягивали назад за хвостовик замочную трубку, при этом взводилась боевая пружина, а ударник ставился на боевой взвод. Затем, взявшись за небольшую шарообразную рукоятку, открываем затвор, откидывая его вперед и вверх. Вкладывали патрон в патронник, закрывали затвор. Неудобно.

Оружейная мысль той эпохи уже пришла к винтовкам с продольно скользящим затвором. Легким движением кисти руки досылаешь патрон в патронник… Винтовку с таким затвором Хайрем Бердан привез в Санкт-Петербург, представил ее царю.

Александр II повелел: гвардии и учебному пехотному батальону Петербургского военного округа провести сравнительные испытания. Бердан с продольно скользящим затвором победил конкурентов: предыдущую версию бердана и 11-мм винтовку системы Вердера (создана в Баварии).

Новый бердан был удобнее, дешевле, точнее и надежнее. Но особенно его таланты раскрывались по скорострельности: конкуренты выпускали в минуту от 18 до 21 пули, а бердан N 2 — до 28.

Бердан N 1 мы покупать перестали, оставшиеся винтовки продали в самих США. За ними сразу закрепилось название «русские мушкеты». Ведь это была честная эпоха, когда вещи называли своими именами. В Америке знали, какой огромный вклад в конструкцию внесли русские офицеры. Новые винтовки заказали в Бирмингеме (Англия), затем производство наладили в России.

И весьма вовремя. Через несколько лет разразилась война с турками. Гвардейские части успели перевооружить на винтовки Бердана N 2, которые не уступали турецким. Да, на турецком фронте не все было гладко: остро не хватало патронов, были проблемы с надежностью в условиях низких температур. Но в целом винтовка зарекомендовала себя очень неплохо. По итогам решили доработать прицел: увеличили его с 1500 до 2250 шагов.

И любопытные факты о винтовке, пишет РГ.

Вместе с основным вариантом винтовки Бердана в России приняли на вооружение драгунское и казачье ружья, а также кавалерийский карабин. Винтовка для казаков имела спусковой крючок в форме кнопки — «пуговки». Для кавалерийских берданов сделали патрон с уменьшенным пороховым зарядом: чтобы снизить отдачу оружия при стрельбе с лошади.

В 1918 году безымянный красноармеец из винтовки Бердана метким выстрелом сбил колчаковский аэроплан-разведчик «Ваузен».

Две винтовки Бердана (военная и гражданская) были в коллекции страстного охотника Леонида Брежнева — генерального секретаря КПСС.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью