Психолог Жавнеров объяснил феномен фильма «Сияние»

Информация
Общество: Психолог Жавнеров объяснил феномен фильма «Сияние»

Сорок лет назад, в 1980 году состоялась премьера фильма ужасов «Сияние» режиссера Стэнли Кубрика. По сюжету главный герой приезжает вместе со своей семьей в уединенный отель, куда он нанялся на работу смотрителем. Фильм снят по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Несмотря на множество негативных рецензий в год выхода на экраны, «Сияние» регулярно находится в списках наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра.

Фильм стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb. Согласно опросу киноведческого британского журнала Sight & Sound, проведенного среди кинокритиков и режиссеров, «Сияние» признано одной из величайших картин в истории.

Картина стала одной из самых известных экранизаций Кинга, хотя сам писатель посчитал ее одной из самых худших киноадаптаций своих книг: из-за творческих разногласий с Кубриком он отказался участвовать в рекламной кампании фильма и позже заявил, что, по его мнению, главная проблема была в том, что Кубрик, решив снять фильм ужасов, не имел точного представления об этом жанре. В 2018 году фильм был включен в список фильмов для сохранения в Библиотеке Конгресса США.

Почему несмотря на наличие негативных отзывов со стороны критиков, фильм на протяжении вот уже 40 лет притягивает и завораживает внимание зрителей, объяснил психолог Павел Жавнеров.

В интервью «НьюИнформ» Жавнеров рассказал, что есть определенные кинокартины, которые могут быть не выдающимися в плане режиссерской постановки или актерской игры, но при этом в них есть очень интересные идеи.

«Идея фильма «Сияние» была в том, как человек постепенно сходит с ума, теряя связь с реальностью. Просмотр фильмов, это мое хобби, я смотрел достаточно много картин, и могу сказать, что это не самый лучший фильм, но когда его смотришь, то волей-неволей ты погружаешься в атмосферу сюжета, уединения огромного отеля и в образы, представленные в нем. Сама картина оставляет послевкусие, это однозначно», — констатирует психолог.

Сияние

По словам Жавнерова, после просмотра фильмов людей обуревают разные эмоции, а после этого фильма остается ощущение непонятное, но при этом оно есть. Эта картина выделяется на фоне остальных, по развитию сюжетной линии зритель понимает, что сначала все было хорошо, но постепенно приходит осознание, что все закончится ужасно.

«Есть такие фильмы, в которых отражается какая-то интересная идея, они завораживают и оставляют после себя какие-то эмоции, которые сложно переварить, и в этом их прелесть. Это такие хорошие фильмы, как, например, «Зеленая миля», «Вечное сияние чистого разума», с которыми «Сияние» можно поставить в один ряд. Даже само название фильма очень интересное. Когда критики говорят, что картина плохая, есть две причины этому: либо она была совершенно неприемлема для них, им не понравился фильм с точки зрения ожидания, и вторая причина – он не понравился с точки зрения режиссерской работы и съемок», — убежден психолог.

Жавнеров рассказал, осознание того, что какой-то фильм плохой, у зрителя наступает уже с первых нескольких минут просмотра. Критики в своих рецензиях могут написать, что картина оставляет желать лучшего потому что сюжет никакой, операторская работа некачественная и т.д.

«В случае с фильмом «Сияние» критики негативно были настроены потому что, скорее всего, они не поняли, может быть его, и она не стала им интересной с точки зрения их ожиданий. Разные картины провоцируют у зрителей разные эмоции, если большинство зрителей скажут, что кино на один раз, то через год о нем не вспомнят, он забудется. Например, кто-то говорит, что фильм отвратительный, но не с точки съемки, сюжета или игры актеров, а в принципе — он ему не понравился, у него не было страха, который он привык ощущать при просмотре «ужастиков», а другие скажут, что фильм его заворожил, и они сопереживали героям», — рассказал психолог.

Сияние

Жавнеров считает, что, когда эмоциональный отклик вызывает вот такие разноплановые эмоции, неважно какой направленности, позитивной или негативной, это как раз побуждает людей пересматривать фильм, обсуждать, вот тогда такое кино продолжает жить.

«Если говорить о триллерах, на сегодняшний день многие фильмы построены в основном на спецэффектах, а в фильме «Сияние» психологический страх неизвестности, непонятности гораздо сложнее создаются, и при этом производят гораздо больший эффект. Стивен Спилберг как-то сказал — «Нет ничего страшнее закрытой двери». В фильме нарастание напряжения происходит постепенно», — отметил психолог.

Жавнеров напомнил сцену с печатной машинкой, на которой главный герой что-то печатал, и, когда зрители видят, что в течение всего фильма он напечатал тысячу страниц с одним предложением «Убей свою семью», зрителю становится страшно, хотя в картине ничего страшного на тот момент не произошло.

«Это очень похоже на собственную жизнь человека, когда он чего-то не знал и вдруг ему открывается какая-то правда, порой неприятная. Многие фильмы не сильно отличаются от других, но они западают в душу так, что человек не может их забыть. Поэтому я думаю, что феномен этого фильма в самом сюжете и, конечно, Джек Николсон, как актер очень характерно показал своего персонажа. Говорят, что профессионалы с большой буквы, это те люди, у которых совокупных причин гораздо больше, чем у любого другого человека», — рассуждает психолог.

По мнению Жавнерова, в этом фильме совпало сразу несколько причин: и визуальный ряд, и игра актеров, и музыка, время, визуальные эффекты. Все это смотрится на одном дыхании и захватывает, и чем больше таких моментов в фильме, тем выше его качество и тем больше он запоминается.

Психолог подчеркивает, что если говорить о рейтинге, у каждого человека есть понимание, какие бы фильмы он порекомендовал к просмотру, из тысячи просмотренных у него в голове останутся семь-десять, в которых этих причин было гораздо больше, чем в остальных.

Стэнли Кубрику удалось проникнуть в самую суть жанра ужасов — довести до совершенства эффектность образа. Сделать его захватывающим и незабываемым. Глядя на бесконечное блуждание одного потерянного семейства по лабиринту, зритель вместе с героями совершает эти долгие прогулки и ждет неожиданное за каждым поворотом. Все ужасы в «Сиянии» происходят в тупике, в пространстве, из которого некуда бежать. Чем более петляющее путешествие герои совершают вместе со зрителями, тем сильнее нарастает напряжение и ожидание того самого кадра, который навсегда останется в памяти.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью