«Альянсы» выкидывают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

Информация
Общество: "Альянсы" выкидывают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

"Альянсы" вышвыривают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

В период пандемии коронавирусной инфекции со страниц западных СМИ не сходят фейки о ситуации в России, распространяемые неким «Альянсом врачей», который называет себя профсоюзом. На самом деле «альянс» является лишь одним из инструментов оппозиционной активности и пиара в руках Алексея Навального. С настоящими профсоюзами ни одна из структур одиозного блогера ничего общего не имеет, считают эксперты.

Свою мечту скрестить политический протест с социальным Навальный пытается с помощью профсоюза имени себя, организованного в январе 2019 года. В медийном пространстве эта организация позиционирует себя, как борца «за честные зарплаты». В «Профсоюз Навального» вошли структуры, созданные его ярыми сторонниками: «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, «Альянс учителей» активиста штаба Навального Даниила Кена и появившееся в октябре 2019 года объединение «Люди культуры» Святослава Мануйлова. Вместо того, чтобы оказывать реальную помощь россиянам, они используют лейблы для теневых махинаций и сбора денег.

Кстати, на фоне пандемии коронавирусной инфекции Васильева решила расширить свои возможности для хайпа и быстренько состряпала «Альянс студентов-медиков», но как-то неудачно. Очень скоро в фиктивности эту организацию уличил экс-координатор петербургского штаба Навального, основатель профсоюза студентов «Преобразование» Денис Михайлов, о чем и написал в своем . Профсоюз должны были учредить студенты-медики, а этот создала Васильева. Михайлов вообще усомнился, что в этом «альянсе» есть учащиеся-медики. Об этом уже писало и довольно подробно.

Все «профсоюзы» Навального — фейковые

Председатель общественной организации Межрегиональное объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ленинградская федерация профсоюзов» Владимир Дербин не понимает, ни какие конкретно коллективы эти «альянсы» представляют, ни на какие средства они существуют.

"Альянсы" вышвыривают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

«Я не знаю в Санкт-Петербурге ни одного конкретного трудового коллектива, который бы они представляли. «Альянс врачей», к примеру, ни разу не сослался на какой-то конкретный коллектив. Они все время говорят о неких медицинских работниках, права которых они защищают, а кто эти люди? У нас в городе активно работает Профсоюз работников здравоохранения. Их знаем. Надо отдать должное, что на предприятиях любой отрасли, где есть профсоюзные организации, нет массовых сокращений, нет ситуаций, которых бы мы вместе с руководством не разрешили», — сказал Дербин.

Он подчеркнул, что настоящим профсоюзам некогда заниматься самопиаром, нужно решать конкретные проблемы на конкретных предприятиях.

«Вот буквально на днях была просьба от профсоюзной организации Балтийского завода, признанного градообразующим. Рабочие пожаловались на то, что движение автобусов, которые подвозят их к заводу, так и не возобновилось. Обращение от имени руководства завода не дало результата. Сейчас мы подключились к решению вопроса, вышли на губернатора. И таких вопросов очень много, а «альянсы» – это все какие-то пиар-проекты Навального. Мы защищаем права совершено конкретных членов профсоюза, а они занимаются болтовней в медиапространстве», — подчеркнул Дербин.

"Альянсы" вышвыривают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

Бывший юрист ФБК, а ныне общественный деятель и ведущий программы «Прекрасная Россия бу-бу-бу» Виталий Серуканов прямо так и называет все эти «профсоюзы» Навального фейковыми.

«Эти альянсы нельзя назвать профсоюзами в принципе. Это объединения двух-трех, максимум пяти блогеров. Профсоюзы с правовой и юридической точки зрения имеют вполне определенные формальные признаки, а у структур Навального их нет. Цель настоящих профсоюзов – объединить как можно больше людей, чтобы защищать их права, ставить условия работодателю, собирать членские взносы, стараться как-то выжить таким профессиональным социумом. У Навального задача другая – выискивать скандальные случаи, делать из них какие-то истории для хайпа, а потом бросать этих людей. Перед ним не стоит задача отстаивать чьи-то права, следить за тем, чтобы они соблюдались. Для него главное — хайп, а потом человека, как использованный шприц, просто выбрасывают с еще большими неприятностями, чем у него было до этого», — пояснил Серуканов.

Он убежден, что никому и никогда нельзя связываться с проектами Навального, поскольку они ориентированы не на помощь людям, а на краткосрочный медийный эффект.

Поматросил и бросил

Яркий пример «использованного шприца» – ситуация с фельдшером Старорусской ЦРБ Юрием Бойко, по наивности доверившемуся «Альянсу врачей» и ставшим его членом. Псевдопрофсоюз пообещал ему помощь, а в реальности подставил под статью о мошенничестве.

Когда эпидемия коронавируса только начиналась, Юрий решил провести вместе с коллегами благотворительную акцию по раздаче индивидуальных средств защиты. Для этого он обратился к жителям района помочь собрать деньги на их закупку. Но как только акция начала набирать обороты, тут же на горизонте нарисовался «Альянс врачей» и растиражировал эту новость в СМИ. Однако все было представлено таким образом, что деньги собирали активисты его регионального отделения, а вовсе не Бойко. В результате мужчине грозила статья за мошенничество, о чем он рассказал в опубликованном в Сети видеоролике.

После публикации интервью с представителем «Альянса врачей», в больнице начались гонения и угрозы в адрес фельдшера, но так называемый профсоюз его никак не защитил. Бойко просил юридической помощи, а ему прислали 15 тыс. рублей, да и то «с возвратом». Когда фельдшер осознал, что никакой юридической помощи не дождется, решил выйти из так называемого профсоюза. И тут «Альянс врачей» повел себя как классическая секта, потребовав деньги назад.

В похожей ситуации оказалась и врач Городской больницы №5 города Сочи Юлия Фрейлих. Женщина работала в отделении паллиативной помощи. По просьбе «Альянса врачей» она сняла интервью с пациентами больницы, в которых они жаловались на плохие условия. Васильева решила на этой теме хайпануть, примчалась в стационар и устроила разнос руководству. Фрейлих уволили за разглашение данных о пациентах. Она обратилась в «альянс», но юридической помощи так и не дождалась. В интервью Юлия сказала, что только сейчас поняла истинные цели «Альянса врачей». 

"Альянсы" вышвыривают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

«Главной целью было устроить скандал и провокацию в Сочи. «Альянс врачей» – это такой же карманный профсоюз, только Алексея Навального», — рассказала Юлия.

А чтобы восстановиться на работе, ей пришлось за свой счет нанять адвоката.

«Организаторы «альянсов» – обыкновенные прощелыги»

Виталий Серуканов считает, что Васильева прекрасно усвоила азбуку хайпа на человеческих историях, и число пострадавших от деятельности «Альянса» только растет.

«Анастасия Васильева не врач, она — блогер, который освоил коварную азбуку, как делать хайп на человеческих историях», — убежден Серуканов.

"Альянсы" вышвыривают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

Этот факт подтверждает и расследование юриста, члена Общественной палаты Ильи Ремесло. Он проверил на плагиат кандидатскую диссертацию Васильевой, которой она так гордится, и , что ее оригинальность составляет всего 2%, а «некорректные заимствования» – 82%! Число обманутых врачей, видимо, находится в таком же соотношении.

«Уже сейчас по соцсетям видно, сколько обманутых людей этим «Альянсом врачей» появляется. Их увольняют с работы, на них заводят административные дела, не исключено, что будут и уголовные дела. Все это говорит о том, что никогда нельзя связываться с проектами Навального. Они ориентированы не на помощь людям, а на краткосрочный медийный эффект от них, а потом эти люди списываются в утиль — это жестокая правда жизни. Если вы хотите, чтобы вас попользовали, то обращайтесь к Навальному. Он с удовольствием это сделает. Но помощи от него вы не дождетесь никакой и никогда. Навальный даже гипотетически не может основать профсоюзы, потому что все его «специалисты» – обыкновенные прощелыги, задача которых объединить вокруг себя наивных людей», — жестко заметил Серуканов.

Как распознать лже-профсоюз

Лже-профсоюзы типа нынешних «альянсов» появлялись и раньше. В нулевые из-за одного такого объединения в Якутии разгорелся громкий скандал. Тогда лидеры «Профсвободы» сначала потребовали смены политического режима, а затем 35% акций от собственников крупнейшей отечественной алмазодобывающей компании. И этот случай не был единственным. Как писали профсоюзы, занимавшиеся во времена СССР распределением льготных путевок в санатории и детские лагеря, после развала страны стали участвовать в разделе бизнеса. В России тогда заговорили даже о «профсоюзном экстремизме». А председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских в интервью изданию заявил, что в стране фактически появились профсоюзные рейдеры, имея в виду такие «альянсы», как «Профсвобода».

Председатель Общественной организации Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Владимир Дербин, комментируя деятельность так называемых «альянсов» Nation News, отметил, что настоящие профсоюзы занимаются защитой прав трудящихся на предприятиях, а на пиар у них нет ни денег, ни времени.

"Альянсы" вышвыривают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

«Мы работаем в трудовых коллективах и защищаем права совершено конкретных членов профсоюза, а «альянсы» Навального занимаются болтовней в медиапространстве. Между прочим, такие пиар-компании стоят больших денег, которых у настоящих профсоюзов нет. Это же очень дорогое удовольствие: полстраницы в газете – 50 тыс. рублей, минута на телевидении еще дороже. А для того, чтобы организовать настоящую пиар-кампанию, в месяц нужно потратить около 5-7 млн рублей. А профсоюзы существуют исключительно на членские взносы — 1% от заработной палаты работников предприятия», — пояснил Дербин.

Бывают случаи, подчеркнул он, когда в компаниях есть коллективные договоры, согласно которым работодатель выделяет им какие-то дополнительные средства. Но никаких акций по сбору денег с горожан, профсоюзы никогда не проводят!

«Профсоюзы могут у работодателя попросить дополнительные средства на какую-то социальную льготу, например, компенсацию 50% стоимости питания или дополнительную помощь на проездной билет сотрудникам. Во время режима самоизоляции, когда транспорт был ограничен, многим рабочим приходилось добираться на заводы на такси, и мы обращались за помощью к администрациям предприятий, а не к гражданам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А у Навального все какие-то пиар-проекты. Он очень активно «заходил» и раньше на петербургское здравоохранение, пользуясь определенными проблемами, которые всегда есть и будут. А мы работаем, чтобы их разрешить», — подчеркнул Дербин.

В то, что «Альянс врачей» не может существовать только за счет членских взносов, и явно имеет другие источники, не верит даже обманутый конторой Васильевой фельдшер Юрий Бойко. По его подсчетам, 1% от заработной платы медиков – это всего лишь около 200 тыс. рублей. На эти средства вряд ли можно раздуть такой самопиар. А значит, не все так чисто в

"Альянсы" вышвыривают людей, как использованный шприц: Серуканов о лжепрофсоюзах Навального

Навальный, уверен юрист Серуканов, с помощью так называемых «альянсов» собирает деньги, пытаясь всех убедить, что они якобы оказывают какую-то помощь больницам.

«На знаменитой фотографии Васильева из «Альянса врачей» запечатлена с небольшой коробкой в руках, которую она привезла в дар, а на заднем плане стоят здоровые лбы непонятной профессии из «альянса», причем с пустыми руками. Это говорит о том, что они решили позерски подарить эту коробку. Вся суть этой организации – сделать красивое фото, выложить его в соцсети, а отчитаться потом перед западными инвесторами. Заметьте, как «Альянс врачей» Васильевой сейчас подается в иностранных СМИ. На нее уже иностранная пресса, в том числе американская, ссылается как на источник в российском здравоохранении, источник медицинских знаний по ситуации в РФ с коронавирусом! Она для них становится каким-то объективным фактором. Но вы же понимаете, что она никакого отношения ни к здравоохранению, ни к настоящим врачам вообще не имеет. Это просто фейк!» – подчеркнул Серуканов.

Таким образом, считает эксперт, Навальный хочет показать себя влиятельной политической фигурой, по крайней мере, в СМИ. Но единственное, что ему удалось, так это продать этот фейк на Запад. Что касается россиян, то в нашей стране все прекрасно понимают, что эти люди никакого отношения ни к борьбе с коронавирусом, ни к спасению людей в больницах не имеют.

«Если бы у них была хоть капля совести, у этой Васильевой из «Альянса врачей», Навального, они бы бросили все это прохиндейское дело, скинули перчатки-хайпы и пошли в больницы помогать людям, но они этого не делают. У них другая задача – торговать страхами, болью и втюхивать наивным людям фейки», — заключил Серуканов.

Оставить их в покое предложили так называемым «альянсам» и сами медики.

Автор: Рита Самойлова


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью