В Великобритании резко вырос уровень безработицы

Информация
Общество: В Великобритании резко вырос уровень безработицы

Число поданных заявлений на выплату пособий по безработице в первый месяц карантина выросло до уровня 1996 года.

За первый квартал 2020 года число безработных в Соединенном королевстве увеличилось на 50 тысяч человек, до 1.35 миллионов человек. Комитет национальной статистики видит причину обвала рынка труда Великобритании в шоковом эффекте пандемии коронавируса.

Помимо роста показателя подтвержденной безработицы ухудшался показатель почасовой занятости. В конце марта, когда премьер-министр Борис Джонсон  объявил национальные карантинные меры, люди, сохранившие  право на трудовую деятельность, столкнулись с сокращением рабочих смен; в апрельской статистике этот косвенный показатель снижения занятости в стране будет еще более заметным.

«Пять недель ограничений нанесли мощный удар по рынку труда в стране, —  заявил ведущий специалист Комитета национальной статистики Джонатан Этоу. – В марте показатель занятости удерживался за счет того, что отправленные в вынужденные отпуска работники все еще считались занятыми, но почасовая занятость  к концу месяца стремительно снизилась, особенно в таких отраслях, как строительство и гостиничный бизнес. В апрельских данных  потери рынка труда станут прямыми и очевидными, так как уже сейчас данные о налогообложении компаний показывают стремительное сокращение  выплат из вознаграждения работников».

В то же время, в ONS говорят, что кризис рынка труда сейчас не настолько глубокий, как можно было ожидать, — решение правительства выплачивать трудящимся по схеме вынужденных отпусков   до 80% их средней зарплаты из бюджета в значительной мере удерживает владельцев компаний от массовых увольнений.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью