Китай выздоравливает, Европа в эпицентре: как бороться с коронавирусом

Информация
Общество: Китай выздоравливает, Европа в эпицентре: как бороться с коронавирусом

В четверг смертность от коронавируса составляла 3 с половиной процента. В пятницу — 3,75. В субботу — 3,8. То есть каждый день смертность прибавляет по пять сотых процента. При этом графики показывают — количество выздоравливающих несколько снижается. Количество умерших растет.

Все это — из-за резкого увеличения распространения инфекции в мире. В первую очередь, в Европе, которая оказалась совершенно не готова к пандемии. Именно пандемию коронавируса на этой неделе официально объявила Всемирная организация здравоохранения ООН. Но дальше никаких предложений по борьбе не последовало — просто рекомендация продолжать сдерживающие меры. Страны закрывают границы. В Италии и Испании закрыты все магазины кроме продуктовых и аптек. Все это очень тревожно. Но тревога и страх — это нормально, потому что побуждают действовать не только власти. Главное — самих людей. Хотя бы соблюдать основные меры безопасности. Тем более, что в России ситуация куда как легче, чем в Италии, Германии, Испании и США, где события развиваются стремительно.

То, что карантинные меры в России дают результат, это очень хорошо, потому что страна, как и все остальные страны мира, не готовилась к пандемии. Вот вам пример, как только появились первые сообщения о коронавирусе в Ухане, наша редакция послала запрос в Росрезерв — есть ли у нас на госхранилищах запасы медицинских масок, дезинфицирующих средств и специальных костюмов? Ответ был такой: есть, но что именно — это государственная тайна. Но уже через неделю появилось распоряжение правительства — создать такой резерв. То есть, запасов у нас не было. А успеем ли мы создать такой резерв?

В эту субботу на заседании Совета Федерации один из сенаторов заявил о дефиците антисептиков и медицинских масок. Моментально спикеру Совфеда Валентине Матвиенко отзвонился министр промышленности Денис Манутров  и проинформировал — все предприятия по производству медицинских масок переведены на 3-сменную работу без выходных. Борьба с коронавирусом стала экзаменом для экономик — могут они мобилизоваться перед общей угрозой и защитить своих граждан? Мы  видим, что Китай смог — у них количество новых заболевших в день упало до пары десятков. А страны экономически благополучной Европы — не могут. Тамошние власти напрямую говорят своим жителям — мы находимся только в самом начале и повлиять на распространение болезни не в состоянии. Подробнее о последних событиях, связанных с пандемией в России и в мире, в материале нашего специального корреспондента Николая Иванова и наших коллег из Европы и США.

Онлайн-карта распространения вируса. Сегодня — один из самых востребованных интернет-ресурсов в мире. Последние цифры: 156 тысяч инфицированных, почти 6 тысяч человек – скончались. 

«В настоящее время Европа стала эпицентром пандемии с большим количеством зарегистрированных случаев и смертей, чем в остальном мире вместе взятых», — говорит  глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Россия – исключение. Всемирная организация здравоохранения отметила наши усилия — по борьбе с вирусом. Изоляция – самый эффективный метод. 

С понедельника Россия ограничивает авиасообщение со всеми странами Евросоюза. С Норвегией и Швейцарией. Раньше такие же меры приняли в отношении Китая, Южной Кореи, Ирана. Сухопутная граница закрывается с Польшей и Норвегией. Прекращают ходить поезда из Москвы в Ниццу, Прагу, Париж и Берлин, в Молдавию, Украину и Латвию. 

В аэропортах у пассажиров тепловизором измеряют температуру.  В деловых центрах и на предприятиях – у всех сотрудников. Даже Совет Федерации – не стал исключением. 

На субботнем совещании в правительстве Михаил Мишустин заявил о создании Координационного совета. 

«Наша тактика – работать на опережение. Осторожно, продуманно. Мы не должны допустить быстрого распространения», — сказал Мишустин.

Москва стала первым регионом, который ввел тотальный антивирусный режим. Все пребывающие из стран, где зарегистрирован вспышки заболевания,  должны самоизолироваться на 14 дней. 

Это колл-центр. Своеобразный оперативный штаб по коронавирусу. Здесь отвечают на основные вопросы о заболевании. Регистрируют тех, кто вернулся из-за границы. В сутки – 5-6 тысяч звонков. Не только из Москвы, не только из России – а со всего мира. 
На одного оператора со знанием английского – до 50 звонков в день.

«Иностранцы звонят очень часто. Из-за границы звонят, когда планируют поездку, чтобы узнать, как что», — говорит оператор колл-центра Наталья Пинчук.

Что такое карантин по-московски — показала художница Айдан Салахова. Она вернулась из Италии. В самолете медики в спецкостюмах проверили температуру. Когда Айдан уже была дома – узнала, что рядом находился носитель вируса. За ней приехала скорая и увезла – в Царицынскую больницу. 
  
«Есть такая математическая модель, разработанная в Гарварде. Скажем, человек в самолёте Boeing, 300 пассажиров, у одного из них эта проблема, вопрос – а сколько заболеет рядом сидящих пассажиров? Интересный вопрос, где-то 10, 15 процентов заболеют» — говорит Александр Чурчалин.

Проблемы с возвращением домой уже возникли у наших туристов. Несколько суток в Карибском море, как чумной корабль, дрейфовал круизный лайнер. У двоих обнаружили вирус. А на борту – 2000 пассажиров. 38 россиян. Порты отказывались принимать судно. Туристы – были готовы к бунту. Пока лайнер не пристал к берегам Гваделупы. 

«Сейчас начнется замер температуры. Попросили не собираться большими толпами. Мы узнали, что будем выпущены на берег», — говорит пассажир лайнера Олег Овчинников.

Коронавирус заразил мировой туризм. Работы могут лишиться 50 миллионов сотрудников отрасли. В эти дни – сплошные отказы от туров. 

«Почти 100% не вылетели. Страны по очереди вводили карантины. Боюсь, что будет цепочка банкротств», — говорит заместитель генерального директора турфирмы Ольга Субботина.

COVID-19 распространяется на протяжении 3,5 месяцев. Но его природа до конца не изучена. 
Впервые был выявлен в китайской провинции Ухань в ноябре 2019-го
— инкубационный период – до 14 дней  
— поражает легкие
—  симптомы: кашель, затрудненное дыхание, температура, утомляемость 
— чтобы защититься, нужно чаще мыть руки, держаться на расстоянии от кашляющих и чихающих.

«Лихорадка, кашель бывает, затруднение дыхания. В тяжёлых случаях у них отёк лёгких бывает,  недомогание, слабость», — говорит советник директора Центрального НИИ эпидемиологии института Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Коронавирус – очень хитрая инфекция. Которая обманывает наши клетки. 

Шиповидные отростки и вправду напоминают корону. Они имитируют молекулы, на которые реагируют наши рецепторы. Организм не сразу распознает фальшивку: рецептор захватывает молекулу короны, а вирус – продавливает РНК внутрь. Все. Человек – заражен. Дальше – вирус ищет нового хозяина — через мельчайшие частицы, которые при кашле попадают на слизистую здоровых людей

О разработке вакцин заявили сразу несколько государств. В принципе саму конструкцию можно создать довольно быстро. Изучение – займет гораздо больше времени. Сначала – нужно проверить на эффективность и безопасность. Испытание на людях. На все про все уйдет не меньше года. 

Большое количество заболевших в Европе и США некоторые связывают с недоступностью лекарств. Без рецепта – там можно купить разве что пластырь. 

— Один вопрос. Могу ли я у вас купить антибиотик? 

— Только с рецептом!

В России – ситуация иная. 

— Направление от врача. Оно подойдет?

— Будем считать, что я рецепт вижу. В виде исключения отпущу. 

Болезни безразличен социальный статус человека. Актер Том Хэнкс вместе с женой заразились коронавирусом.  

Инфицирован пресс-секретарь президента Бразилии, который общался с Трампом. Американский лидер сначала отказался пройти тестирование. Потом – уступил.   

«Я думаю, что все равно это сделаю… довольно скоро», — сказал он.

И сдал. Результат – отрицательный… Первым лицам приходится менять привычки. В неловкой ситуации оказался британский принц Чарльз. 

Хуже всего ситуация в Италии. Люди на карантине —  в отчаянии. И не выходя из дома — поют национальный гимн. 

Страна оказалась абсолютно не готова к пандемии. Работа многих служб – парализована. Лука Францезе – итальянский актер – около полутора суток провел в доме с телом умершей сестры. 

«Здесь, на кровати, лежит моя сестра. Она мертва. Я не знаю, что делать», — говорит он.

Старый и Новый Свет – в растерянности. 

«Добрый день, мы находимся в Италии в городе Капотера, это 15 км от столицы Сардинии от города Кальяри. Я нахожусь на своем балконе,  потому что в принципе одно из немногих мест, где мы можем сейчас гулять. Все жители Италии находятся на карантине. Для того, чтобы выйти из дома, требуется заполнить модуль», — говорит жительница Италии.

«Так, заполняем графы имя дата рождения. По какой причине собственной выхожу. Это поход в супермаркет, есть подпись — ставлю. Вот с этим банком я иду, если полицейский меня остановит — я ему покажу. Ну вот с этим листочком в руках я выхожу. Никого из соседей не видно. Новая церковь — сейчас мессы конечно же отменили, здесь никого нет рядом. Супермаркет — здесь всё же людей побольше, но всё равно все на машинах, поэтому я, скорее, больше сейчас выгляжу как белая ворона», — рассказывает девушка.

«Я сейчас вернусь домой. Первое, что я делаю, это мою руки с мылом и дезинфицируют те вещи, которые были со мной. То есть телефон, сумку, кошелек, ключи — это сейчас наши привычки», — говорит она.

«Никто не воспринимал коронавирус всерьез, и все думали, что это происки демократов – по крайней мере так преподносилось в СМИ – то сейчас реально ощущаешь, что в городе началась паника», — говорит житель США.

«Я нахожусь в битбоксе под  названием Волмарт. Чтоб вы понимали, 2 недели назад было всё абсолютно нормально. Сейчас ты видишь  людей в магазине с полными тележками  воды, круп,  всего что только можно. И ты думаешь: „Так что я буду есть завтра? Может, стоит закупиться?“ Раскуплены все крупы, которые можно найти в Волмарте, их здесь просто нет. Это уже отдел туалетной бумаги. Вот чтоб вы понимали – он полностью пустой. Всё что здесь раньше было — а это туалетная бумага салфетки — всё это сейчас пустое стоит», — говорит он.

Коронавирус показал красную карточку крупнейшим спортивным соревнованиям. 

Отменены, приостановлены или перенесены 
— Лига Чемпионов, Лига Европы,  европейские Чемпионаты по футболу 
— Матчи НБА, Евролиги 
— Финал теннисного Кубка Федерации, Турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов 
— Игры НХЛ 
— Чемпионат мира по фигурному катанию

В МИДе КНР заявили: вирус занесли военные США. Потом опровергли. Но косвенно версию о причастности Вашингтона подтверждает арест известного американского химика Чарльза Либера. Он якобы скрыл от правительства, что получает гранты – внимание – от Уханьского университета вирусологии!

«Коронавирус имеет характеристики и элементы ВИЧ. И то, что эти элементы были, очевидно, внедрены в его конструкцию, позволяет предположить, что он не естественного происхождения, а искусственного. Не может быть мутировавшим вирусом животных», — говорит Скотт Бенетт. 

Когда пандемия пойдет на спад – не берется прогнозировать никто. По оценкам ряда медиков – пик – как раз в эти дни. В Китае коронавирус, похоже, удалось победить. 

Врачи, которые больше трех месяцев боролись за жизни пациентов – наконец, срывают маски.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью