Деревянный, устремившись ко дну, сделал бессмысленными рублевые инвестиции

Информация
Общество: Деревянный, устремившись ко дну, сделал бессмысленными рублевые инвестиции

Деревянный, устремившись ко дну, сделал бессмысленными рублевые инвестиции

Доллар скакнул под 75 рублей, евро — на одиннадцать рублей выше. И это не предел. Скорее всего, ситуация не станет лучше в ближайшей перспективе. Многие экономисты наперебой обещают трудный период в ближайшем будущем. Причиной такого печального расклада, как все уже знают, снова стала нефть.

Москва в рамках ОПЕК+ не смогла договориться с саудовцами, и в итоге цены на углеводороды обрушились. А ведь нефть — единственное, что позволяет рублю по-прежнему считаться валютой. В общем, не самый лучший расклад для России, по крайней мере, в краткосрочной перспективе нас точно не ждет ничего хорошего.

Тем не менее, многие иностранные СМИ, впрочем, как и некоторые российские, считают инициатором этой «нефтяной войны», как окрестили провал сделки на Западе, господина Сечина. Президент «Роснефти», как предполагается, лично курировал снятие всех ограничений на добычу и продажу. Его запрос был удовлетворен сверху, и тут-то все и началось. Со стороны все это кажется абсурдным — зачем вредить себе, понимая, что саудиты практически гарантировано на нефтяном рынке нас переиграют? Однако в Штатах полагают, что эта война — на самом деле маскировка. Мол, русские и арабы своими действиями просто-напросто выбивают американцев из бизнеса с их сланцевой нефтью. Например, такого мнения придерживается колумнист Bloomberg Лиам Деннинг. Будто бы цена на черное золото станет настолько низкой, что добыча сланцевой нефти потеряет всякий смысл из-за дороговизны. Вряд ли это претендует на то, чтобы быть гениальным решением, ибо уже сейчас многие аналитики прогнозируют для российской экономики мрачное будущее.

Как выше упоминалось, одним из наиболее ощутимых негативных проявлений такого решения «Роснефти» стал обвал рубля. И это вкупе с другими обстоятельствами делает практически бессмысленными не только иностранные инвестиции в российскую экономику, но и, например, рублевые инвестиции вообще. Тенденция отказа от рублевых инвестиций наметилась практически сразу после кризиса 2014 года, когда российскую экономику впервые за долгие годы реально потрясло. Для понимания краха, не обязательно углубляться в сложности финансовых рынков — достаточно обратить внимание на банковские депозиты. За последние годы рубль неизменно проигрывает в доходности доллару и евро, а также ряду других валют. Например, к середине 2018 года доходность не превышала 7,5%. Для сравнения — доходность от долларовых депозитов тогда составляла примерно 23%. Через год ситуация стала и вовсе плачевной — в мае 2019 года доходность рублевых депозитов не превышала 6%, а к концу года — 5%.

Очевидно, что гениальный план «Роснефти» не сможет оказать благотворного влияния на эту ситуацию, и, скорее всего, рубль станет еще менее привлекательной валютой для вкладчиков. Разумеется, в других направления ситуация ничем не лучше — единственным более или менее выгодным рублевым вложением в последние годы оставался металл.

Например, рублевые инвестиции в палладий дали почти пятидесятипроцентную доходность в 2018 году. Но связано это было с резким ростом цены на металл на мировом рынке. При этом важно понимать, что радоваться рублевым доходам от инвестиций в палладий будет исключительно какой-нибудь региональный российский инвестор, совершенно невовлеченный в игру на мировом рынке.

Дальнейшее ослабление рубль, скорее всего, станет очередным толчком к оттоку российского капитала на Запад. При этом высока вероятность, что российские инвесторы, не меняя страны проживания, начнут активно вкладываться в иностранные проекты из-за нежелания терять доходность от рублевых инвестиций. Так выгоднее.

Такого мнения придерживается эксперт по миграции и бизнесу, глава базирующейся в США компании Юрий Моша. По его мнению, выгодность долларовых и евровых вложений давно стала очевидной, а после таких обвалов не следует ждать ничего, кроме как «переориентации» последних инвесторов, все еще веривших в рубль.

— Главное решение, сейчас используемое инвесторами, разочаровавшихся в рублевых инвестициях, — вкладывание денег в проекты, которые никак не привязаны к рублю и вообще никак с ним не связанны. Речь в основном о европейских компаниях, американских компания. Судя по основным данным, у последних значительное преимущество в этом плане, это связанно с огромными плюсами американской экономики в целом и фантастической стабильностью доллара, пережившего века и не собирающегося сдавать позиции. Да, есть Великобритания с ее фунтом стерлинга, Швейцария с ее франком, но сейчас тренд — это сфера IT, и европейские рынки в этом плане сильно уступают Соединенным Штатам, оттого все больше людей переключаются на проекты в США. Да и большинство компаний, которые сейчас правят миром, находятся в США — Amazon, Google, Uber, Facebook и так далее. Так что выбор очевиден, и объяснять любовь не только российских, но и всех прочих предпринимателей мира к американской экономике нет необходимости.

«СП»: — Очевидно, что далеко не все российские инвесторы имеют возможность вкладывать в такие гиганты.

— Да, но есть масса альтернатив. Когда мы говорим о Google и прочих подобных компаниях, мы подразумеваем покупку акций. То есть тут инвестирование возможно таким способом. Если есть много денег, проблем в этом нет — современные технологии предусматривают максимально удобные процедуры для богатых людей. Находясь в России, открываешь инвестиционный счет и занимаешься акциями. Далее следишь за котировками. В общем, никуда ехать не надо и больших усилий не требуется. Но с развитием стартапов появился тренд вкладываться в только начинающие проекты или же в уже развивающиеся небольшие проекты. То есть в компании, которые до биржи еще не добрались и/или не собираются до них добираться. Сейчас ситуация такова, что этот тренд понемногу сместил инвестиции в американскую недвижимость. Россияне, как и ряд предпринимателей из других стран, стали больше вкладывать в бизнес-проекты США, а не в недвижимость. Недвижимость — это надежно, мало рисков и так далее, но доходность низкая, очень низкая. Такие же проекты-середняки, не говоря уже о гигантах, могут давать порой фантастическую прибыльность. Не обязательно даже нужны какие-то прорывы. Просто работает компания, имеет стабильный доход, и инвесторы получат свои 8−15% от вложений. Такие условия не один банк не предложит, и никакие манипуляции с недвижимостью не смогут обеспечить такую прибыльность. А если какой-нибудь стартап станет прорывом, то доходность просто взмывает до небес — речь о сотнях процентов. Так что вариантов много.

«СП»: — После кризиса 2014 года насколько сильно увеличились долларовые инвестиции в ущерб рублевым?

— Рост наблюдается постоянный. Мы проводили анализ американских компаний — и крупных и мелких — и обнаружили, что во всех сегментах есть российские инвестиции. Сейчас же после очередного обвала рубля пока ничего конкретного сказать нельзя, потому как времени мало слишком прошло, но банально анализируя соцсети, можно заметить ажиотаж. Люди в панике, боятся потерять, все, уже даже далеко не самые состоятельные россияне из провинции думают о том, как вложить свои деньги в американские или другие иностранные проекты.

«СП»: — Ждет ли рубль хоть какой-то просвет на этом фоне?

— Интересный вопрос. Сейчас то, что мы видим, не внушает никакого оптимизма. Сейчас модель такая — «рубль-нефть». С нефтью что-то не так, и рубль стремительно валится в бездну. Да и в целом происходящее в мире может только усугубить ситуацию — коронавирус, экономический спад в мире. Слабые валюты, такие как рубль, одними из первых страдают от этих факторов. Прогноз неутешительный.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью