«В борьбе с коронавирусом мэр Собянин выбрал трусливую тактику»

Информация
Общество: «В борьбе с коронавирусом мэр Собянин выбрал трусливую тактику»

«В борьбе с коронавирусом мэр Собянин выбрал трусливую тактику»

Решения властей означают, что они боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности

Совершенно справедливую оценку последним решениям российских властей по поводу эпидемии коронавируса дал в своем блоге политолог Сергей Медведев:

«Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия — очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности. «Родителям в данном случае виднее», говорится в указе, Так, стоп. То есть не медикам, не штабу эпидемии, а родителям предоставляется решать, станут ли их дети потенциальными носителями вируса. Это не просто абсурдно, это преступно. Нельзя быть немножко беременной, нельзя вводить частичный, опциональный карантин — он либо есть, либо его нет, даже один человек вне карантина разрушает всю систему.

Похоже, что власти мечутся между нарастающей необходимостью полного карантина (по мере того, как лавину новостей из-за рубежа скрыть уже нельзя) и невозможностью применить эту меру. Невозможность, как мне представляется, чисто техническая — у нас просто нет такого уровня организации государства и общества, такого скрининга, тестирования, оборудования, дисциплины и строгости исполнения закона, как мы видели в Китае и, частично, в Италии. Как вы представляете себе закрытие московского метро? Это же бедствие не городского, а федерального масштаба, вставший 20-миллионный мегаполис это как остановка сердца всей страны. И во-вторых, по чисто политическим причинам нельзя объявлять чрезвычайное положение перед 22 апреля и 9 мая, следует провести это все в благолепной атмосфере народного праздника, а не в постапокалиптических декорациях Уханя, в костюмах химзащиты, под душем из хлоргексидина.

Поэтому карантина не будет, а будут трусливые полумеры типа этого свободного посещения школ, «рекомендаций» по сокращению публичных мероприятий (когда им надо запретить митинг, они не рекомендуют, а запрещают, тут без полутонов), частичного ограничения авиасообщения (взять только этот анекдотический запрет полетов в Европу, но не в милую сердцу олигархов и депутатов Великобританию — там же дети, семьи, дома!) и проч. Власть, извините за каламбур, умывает руки и говорит населению: спасение утопающих дело — рук самих утопающих, вы сами решайте, как предохраняться, а мы, если что, вам рекомендовали, так что взятки гладки.

А население тем временем полной ложкой хлебает миф под названием «очередная ОРВИ», репостит мемы про то, что больше людей умирает каждый год от укусов комаров, шеймит «паникеров» и «истериков» и живет в полное свое удовольствие. Типичная инфантильная реакция несвободного, патриархального, закрытого общества: отрицание угрозы, вытеснение страха, показная беспечность.

Тем временем вирус давно уже здесь, и мало кто верит смехотворным цифрам в 59 заболевших на 146-миллионную страну, открытую со всех сторон (китайцы на Дальнем Востоке еще до карантина ездили и ходили через Амур беспрепятственно, а в европейской части — десятки тысяч наших граждан весь февраль и март ездили по самым зараженным регионам Европы и возвращались сюда). И чем далее, тем смешнее будут официальные цифры, а реальные — будут прятаться в общей статистике смертности среди пожилых, в «сезонной ОРВИ», «внебольничной пневмонии», и в свидетельствах о смерти будет ставиться все та же «острая сердечная недостаточность», что пишут и при смерти от пыток — а поди возрази, недостаточность-таки действительно наступила, по факту все чисто!

Я вспоминаю страшное лето 2010-го, когда стояла жара и горели леса, Москва плавала в раскаленном смоге, и тогда умерли, по неофициальным оценкам, до 40 тысяч стариков. В их числе был мой 83-летний отец, и когда полицейский, отирая пот, составлял протокол о смерти, то понизив голос, он мне сказал, что ежедневно только их отдел оформляет сотни людей, а по городу их десятки тысяч. Тем не менее, нет никакой статистики по этой смертности от жары, все растворялось в привычных стариковских диагнозах.

Так что, боюсь, мы и останемся в режиме «свободного посещения», свободного карантина и свободного умирания, где человек будет даже свободен от диагноза — мы самая свободная страна в мире! Уход власти от ответственности, мощная дымовая завеса, скрывающая реальные масштабы эпидемии, и привычная безалаберность населения — и вот тут-то наша атомизация, низкий социальный капитал, отсутствие доверия, дисциплины и социальной солидарности, лагерный принцип «умри ты сегодня, а я завтра» — вот это все к нам вернется бумерангом. Да, эпидемия к лету достигнет естественных пределов, и может быть, права Меркель — заразится до 60-70% населения, многие из которых даже и не будут подозревать, что больны — но при этом обнулится не только конституция и путинские сроки, но и многие жизни, которые можно было бы спасти, если бы не все написанное выше. Но кто и когда считал человеческие жизни в стране великих свершений?»


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью