Феномен доктора Хавкина

Информация
Общество: Феномен доктора Хавкина

Недавно был опубликован роман «Махатма», посвященный великому ученому Владимиру Хавкину, личность которого еще не полностью исследована историками. Роман вышел в прошлом году к 120-летнему юбилею Института Хавкина в Индии, а в этом году исполняется 160 лет со дня рождения его основателя. В преддверии этой знаменательной даты мы встретились с родственником культового доктора, основателем проекта «Махатма Хавкин», Александром Дуэлем. Он делает все возможное и невозможное, дабы увековечить в нашем мире память об этом прекрасном человеке, создателе первых вакцин против чумы и холеры, спасших в прошлом столетии миллионы жизней.

***

— Александр, расскажите, пожалуйста, немного о личности самого доктора Хавкина.

— С удовольствием. Владимир Хавкин — русский микробиолог еврейского происхождения, который открыл первые действенные вакцины против холеры и чумы. Для всех он является ярким примером первого смелого поколения бактериологов, которые проверяли эффективность своих вакцин, в первую очередь, на себе. Владимир родился 15 марта 1860 года в Одессе в семье Арона Хавкина и Розалии Ландсберг. У него имелись две старшие сестры: Мария и Генриетта, а также старший брат Соломон, мой прапрапрадедушка. Две сестренки и маленький брат умерли в раннем возрасте. Мать ушла из жизни в возрасте 40 лет, за месяц до 7-го дня рождения Владимира, что оказало сильнейшее влияние на всю его дальнейшую жизнь, в особенности — на личную. С самого детства будущий ученый стремился изменить мир к лучшему. Его юные годы прошли в Бердянске, где с 1872 по 1879 годы он учился в мужской гимназии, там сегодня располагается Бердянский государственный педагогический университет. Именно здесь, на ступенях учебного заведения, установлен первый на родине памятник Хавкину: крупные черты лица, уверенный взгляд, простые и сильные слова на постаменте: «Он спас мир от холеры и чумы». По словам историков, на церемонию открытия в 2005 году специально приезжал представитель Индии.

Арон Пинхасович Хавкин (1817-1887), отец.jpg

Арон Пинхасович Хавкин (1817-1887), отец ученого

Окончив гимназию, Хавкин отправился в Одессу — центр свободомыслия и культуры, жемчужину южного побережья Империи, и поступил на факультет естествознания Императорского Новороссийского университета, в числе его профессоров был Илья Мечников, впоследствии нобелевский лауреат, которого часто называют одним из отцов иммунологии. Там молодой человек увлекся революционными идеями. Каким он был студентом? Если смотреть чисто формально — не самым прилежным. Вдумайтесь: за время учебы его дважды выгоняли из Новороссийского университета, трижды арестовывали! Полиция подозревала его в связях с революционерами (не беспочвенно). Если не знать подробности, можно подумать, что наука — последнее, что интересовало юношу, но вот другая сторона медали: каждый раз против его исключения выступал ученый совет и лично Мечников, декан факультета зоологии. Уже будучи отчисленным, Хавкин умудрился получить кандидатское звание, как «постороннее лицо», проще говоря, экстерном. После того, как его диссертация вышла в свет в Париже, руководство университета пригласило его преподавать, с условием сменить веру и перейти в православие. Хавкин отказался и вскоре покинул свою родину, направившись в институт Пастера, куда его пригласил Илья Мечников — занять должность младшего библиотекаря. Владимиру в это время исполнилось 29 лет. Уверен, создание вакцин против смертельных болезней, которые преследуют людей с незапамятных времен, являются подвигом не менее замечательным, чем избавление граждан от язвы политической и социальной несправедливости. Борьба с эпидемиями — призвание ученого. Более того, если цена победы в этом бою зависит от собственной жизни — это оправданная жертва. Хавкин работал изо дня в день, из ночи в ночь, проводил эксперименты на сотнях лабораторных животных. Наконец, после долгих проб и ошибок, разработал вакцину против холеры и представил ее парижскому биологическому сообществу 9 июля 1892 года.

Генриетта Соломоновна Хавкина, племянница, с сыном Рафаилом Дуэлем, 1907 г..jpg

Генриетта Соломоновна Хавкина, племянница, с сыном Рафаилом Дуэлем, 1907 

Вскоре наш герой был назначен государственным бактериологом Британской империи в Индии, где бушевала эпидемия холеры, уничтожая целые деревни. После двух лет напряженной деятельности Хавкин преуспел в снижении смертности в районах, затронутых эпидемией, на 75%. Осенью 1896 года, чума пришла в Бомбей, и в срочном порядке, государственный бактериолог переехал из Калькутты в этот крупнейший индийский порт. В Старом городе, в резиденции губернатора, оставшейся от португальского правления, ученый разработал вакцину против чумы в течение трех месяцев, испытав ее на себе 10 января 1897 года.

Владимир Хавкин в студенческие годы, Одесса.jpg
Владимир Хавкин в студенческие годы

Противочумное лекарство начало путешествие в Бомбее и распространилось по всей земле, а в течение следующих 100 лет было произведено более 400 миллионов вакцин по всему миру. Институт Хавкина существует и по сей день. Владимир не нашел личного счастья, но спас миллионы жизней своей чудодейственной «лимфой Хавкина», умер в одиночестве, 25 октября 1930 года в Лозанне, в Швейцарии, в возрасте 70 лет, перед кончиной, завещав все свое состояние на развитие еврейского религиозного образования в странах Восточной Европы, а огромный личный архив — Национальной библиотеке Израиля.

Доктор Хавкин в исследовательской лаборатории в Бомбее, 1898 год.jpg

Доктор Хавкин в исследовательской лаборатории в Бомбее, 1898

— Чем привлекателен новый роман об ученом? Что нового для себя сможет узнать вдумчивый читатель, полистав книгу?

— Напомню, что Хавкину посвящено весьма скудное количество литературы. Одна маленькая книга Марка Поповского, где были выброшены целые куски о том, что он еврей, что его интересовала религия… Еще одна была написана Нобелевским лауреатом Зельманом Ваксманом, она еще тоньше и больше рассказывает о фактах, причем коротко и сухо. Немного познакомившись с биографией Хавкина, приходишь к выводу, что его жизнь складывалась по законам самого настоящего романа, где нашлось место и несчастной любви. Мой родственник — революционер в науке, ставший изгоем у себя на родине, нашедший себя в качестве «Махатмы» в Индии. С детства его захватила еврейская национальная болезнь — усовершенствование мира в сторону всеобщей справедливости. Но, жертвуя собой, он спас планету. Книга открывает совершенно новые, прежде неизвестные грани его бытия тем, кто хочет узнать больше про выдающегося ученого.

Роман Махатма.jpg

Kогда именно вы начали собирать информацию о знаменитом докторе Хавкине? При каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с Давидом Маркишем?

— Это случилось после того, как я побывал в Национальной библиотеке Израиля в апреле 2018 года. Тогда я подтвердил, что мы с известным ученым — родственники. Этому предшествовало семилетнее генеалогическое исследование, длинное и непростое, но весьма увлекательное путешествие. В архиве нашел фотографии своей прапрабабушки и прадедушки, массу документов и других подтверждений. После этого начал собирать информацию о самом докторе Хавкине, так как на тот момент знал об этой яркой личности совсем мало. Вскоре обнаружил на сайте журнала «Лехаим» опубликованную в 2006 году большую статью под названием «Доктор Хавкин, самый неизвестный человек». Она попалась мне на глаза уже в 2018 году, после репоста. Текст оказался очень интересным, и я обратился в редакцию с вопросом об авторе этой статьи. Оказалось, что ее написал известный израильский писатель и публицист Давид Маркиш. Сообщил ему на мейл, что я потомок Хавкина, попросил рассказать мне об этом уникальном ученом, так мы и познакомились. Он начал работать над книгой буквально за несколько недель до нашего знакомства, согласитесь, просто невероятное совпадение!

Английское издание романа Махатма (1).jpg

— Каким образом ему пришла идея написать книгу?

— Идея написания книги появилась у Давида еще 15 лет назад. В начале 2000-х он принял участие в качестве сценариста в съемках небольшого документального кино о Хавкине, которое впоследствии не было показано широкой аудитории. Съемочная группа посетила Одессу, Бердянск, Лозанну, Париж, Мумбай. В этой поездке Давид и познакомился с директором Института Хавкина: «Доктор Хавкин слыл человеком великой души, в Индии мы зовём его Махатмой», — услышал Маркиш. Так и родилось название книги.

А. Дуэль и Д. Маркиш.jpg

Давид Маркиш и Александр Дуэль

Именно тогда, в гостинице «Тадж-Махал», у Давида возникло огромное желание написать об этом человеке, до этого он не имел о Хавкине понятия и мог бы не узнать в дальнейшем. Вернувшись из Индии домой, уже в Иерусалиме, писатель открыл для себя огромный личный архив доктора, много над ним трудился, затем появилась книга. После знакомства с Давидом Маркишем я запустил проект по популяризации имени доктора Хавкина, и первым шагом моего плана должно было стать издание книги на двух языках. Давид согласился, наблюдая мой искренний интерес, вскоре я стал издателем, занялся продвижением, профинансировал перевод на английский язык, в общем, это моя личная история.

— И приступили к делу?

— Да, открыл сайт на двух языках, , посвященное ему. Все желающие могут купить книгу на сайте с доставкой в любой город или приобрести электронную версию на обоих языках. Книга вышла в Москве и в Киеве. Сейчас рассылаю ее по библиотекам, музеям, делаю подарки и договариваюсь о презентациях книги. Все это происходит за мой счет, и люди мне очень благодарны. Тираж книги довольно значительный — несколько тысяч экземпляров в Киеве, а в российской столице, он почти закончился, осталось не более 100 штук, многие из них, откровенно подарил.

А. Дуэль.jpg

Александр Дуэль

— Правда ли, что русскоязычное издание об ученом должно выйти также на английском языке?

— Верно, это уже произошло, благодаря Мариане Шварц, известной переводчице русской литературы, которая перенесла на английский свыше шестидесяти томов русской поэзии и прозы — от Толстого и Лермонтова, до Шишкина и Геласимова. Мариана переложила на английский «Махатму» к 160-летию со дня рождения Владимира Хавкина, ей понравился роман, и она уверила, что на английском он будет отлично звучать. Все так и получилось, за что весьма признателен этой мудрой женщине, истинному профессионалу. В дальнейшем, планирую осуществить издание на хинди, иврите и украинском языках. Считаю, что для всех версий книги непременно найдутся сильные издатели.

— Сохраняется память об ученом в Индии, где он много работал?

— Конечно. Институт Хавкина в Мумбае отмечал 10 августа 120-летний юбилей, и, что весьма символично, на эту же дату приходится и мой день рождения. Таким вот оригинальным образом Владимир передал мне привет спустя 120 лет. К этому дню я связался с директором института, узнал, чем они сейчас занимаются, как Владимир в целом повлиял на становление медицины и науки в Индии. На том конце провода меня поздравили с днем рождения и все подробно рассказали, записав 10-минутное видеообращение, а я убедился, что для них это тоже очень важно.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Меня зовут Александр Дуэль, мне 31 год, родился в Твери, в Москву переехал в 2008 году, на своей малой родине закончил три курса филфака, занимался маркетингом, копирайтом, но с юности хотел попасть в финансовую индустрию. В то время мой старший брат, тоже финансист, уже обосновался в Москве, что сильно на меня повлияло. Вскоре из Твери перевелся на экономический факультет РГГУ. Конечно, хотел поступать в Высшую школу экономики, но не получилось из-за огромной академической разницы. Это был кризисный 2008 год, но быстро устроился на работу в международную новостную компанию Reuters, что стало моим первым профессиональным опытом такого формата, далее трудился исключительно в интернациональных фирмах. Вся моя деятельность всегда была связана с финансами, с банками, с финансовыми продуктами. Тут же, в Москве, познакомился со своей супругой Алиной, она закончила журфак МГУ и помогает мне с проектом в качестве пиар-директора, нашей дочери Лее почти два года.

В данный момент работаю в финтехе, мы предоставляем возможность жителям ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия) получить доступ к финансовым услугам и продуктам. Наша компания привлекает средства инвесторов из Европы под определенный процент и распределяет их в Азии, помогая людям справиться с повседневными нуждами, решить какие-то финансовые проблемы. Зачастую ведь крупные финансовые организации отказываются взаимодействовать с такими вот нуждающимися гражданами, а мы пытаемся решить эту проблему.

— Знаю, помимо книги, у вас впереди амбициозные планы. Поделитесь с читателями?

— Планирую создание мощного образовательного проекта. В нем для разных аудиторий и на разных языках начнем цикл рассказов о важных открытиях под знаменем Фонда Владимира Хавкина, который планирую запустить в будущем, в первую очередь, для поддержки молодых и талантливых ученых, исследователей. В планах также провести оцифровку всего иерусалимского архива, это огромная, кропотливая работа, к которой нужно привлекать спонсоров. Не сомневаюсь, уникальные материалы о Хавкине важно перевести в электронный вид и сделать общественным достоянием. Кстати, открою секрет: работа над документальным кино уже началась. Как видите, у нас очень много идей, ставших неотъемлемой частью моей жизни, занимаюсь всем этим с невероятным энтузиазмом!


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью