На Австралию после пожаров обрушился град и песчаная буря

Информация
Общество: На Австралию после пожаров обрушился град и песчаная буря

В Австралии после продолжающихся несколько месяцев лесных пожаров прошла песчаная буря, ливни и град. В результате повалились деревья, разбились стекла, повреждены автомобили, затоплены зоопарки, пишет The Guardian.

Сильный град прошел 20 января навостоке Австралии — в Канберре, штате Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Ледяные шары диаметром около 5 см ранил двоих туристов (они сейчас в больнице) и повредили автомобили и здания, в том числе здание парламента. Службы спасения получили 1,5 тыс. звонков с просьбами о помощи. Порывы ветра достигали 117 км/ч, двоих человек ударило молнией — 16-летнего мальчика и 14-летнего мужчину.

Ливни потушили часть очагов пожаров, но из-за них затопило дороги и города, в том числе зоопарки, из которых пытались сбежать аллигаторы. Агентство Ruptly проинформировало, что потом был самым масштабным за 15 лет. Гидрометцентр Квинсленда заявил, что такие дожди в стране бывают раз в сто лет. 

More weather from Australia pic.twitter.com/rZk2ZTLROo

— Robert Lanfear (@RobLanfear) January 20, 2020

За день до града, 19 января, в Новом Южном Уэльсе прошла песчаная буря. Плотность пыли и песка была настолько высока, что не было видно солнца, и некоторые районы погрузились в темноту. Порывы ветра при этом достигали 107 км/ч. 

Narromine dust storm — Jan 19th pic.twitter.com/GeFSqby8NY

— Mick Harris (@mickharris85) January 19, 2020

Лесные пожары начались в Австралии в середине октября 2019 года. Сильнее всего они бушуют в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс — там власти объявили чрезвычайное положение. Пожары случаются каждое лето, но в этом году из-за особенно жаркой погоды и засухи они достигли огромных масштабов. Бюро метеорологии Австралии объявило 17 декабря 2019 года самым жарким днем всю историю наблюдений. Температура поднялась на 40,9 градусов днем и до 41,9 градусов вечером. В начале января уровень загрязнения воздуха в Канберре превысил критическую отметку в 26 раз, пишет The Canberra Times.  

По площади пожары 2019 года в Австралии стали крупнейшими за всю историю наблюдений, а по причиненному ущербу — вторыми после пожаров 2008-2009 годов, говорится в заявлении Гринпис. Тогда пройденная огнем площадь была меньше — около 450 тыс. гектаров, но погибли 173 человека, и было уничтожено более 3,5 тыс. зданий. В 2009 году пик пожаров пришелся на 7 февраля, вошедшее в историю как «черная суббота». Пик нынешних пожаров, скорее всего, еще не пройден, считают специалисты Гринпис.

Огонь уничтожил более 10 млн гектаров леса и около 3 тыс. жилых домов. По состоянию на 9 января в результате катастрофы погибли 27 человек, в том числе пятеро пожарных. К середине января 2020 года в стране все еще активны более 100 очагов пожаров. огласно данным университета Сиднея, в огне погибли более 1 млрд животных.

Британский таблоид The Sun со ссылкой на начальника по борьбе с пожарами Мика Кларка сообщил, что природе Австралии понадобится около 100 лет, чтобы восстановиться. 

NASA сообщает, что дым от пожаров поднялся на высоту более 16 км, достиг таким образом стратосферы и обогнул половину земного шара. Смог дошел до Аргентины и Чили и ученые рассчитали, что он как минимум один раз полностью облетит всю Землю и вернется в Австралию. В ООН считают, что дым мог достичь и Антарктики. Специалисты изучают, как именно это скажется на атмосфере, климате и экологии всей планеты.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью