Путешествие из зимы в лето

Статьи

В конце октября в Великобритании переводят часы. Вступает в права зимнее время. Конечно, вероятность того, что природа подарит нам ещё несколько тёплых деньков существует, но если в четыре часа пополудни на улице темень, ясно, кто теперь в доме хозяин. Причём как минимум на три долгих месяца. К счастью, на нашей планете в любое время года найдётся местечко, где солнце каждое утро подхватывается рано, светит щедро и долго, а спать отправляется неторопливо и величественно, одарив на прощанье невероятной мистерией заката. И совсем необязательно три месяца терпеть зимнюю слякоть, унылое серое небо с набухшими дождём облаками и пронизывающую до костей сырость, если можно сесть в самолёт или на корабль и на недельку-другую перенестись в тропический рай или на сахарно-белые пляжи океанского побережья. Мальдивы, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Вьетнам, Камбоджа, Мексика, Иордания, Гоа в Индии, Таиланд, Бразилия, Кения, Танзания, остров Лангкави в Малайзии… Выбор за вами. Только сначала убедитесь, что там в это время не дуют муссоны, не начался затяжной сезон дождей или пыльных бурь. Несколько идей для тех, кто готов в середине зимы отправиться в путешествие в лето.

Куба

На Кубе главное – не торопить ход событий. Здесь это не принято. У местных в ходу выражение: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра».

Потому и многообещающее «маньяна» – завтра – не просто одно из самых популярных слов в стране – это особое мышление, иное измерение. 

Влившись в ритм острова, легче выбрать, какую Кубу мы хотим увидеть, испытать и попробовать на вкус. Можно наслаждаться безмятежным ничегонеделанием на курорте Варадеро на полуострове Икакос: шикарные отели, сервис, ветвистые пальмы и кактусы, 20 километров белоснежных песчаных пляжей, манящие бирюзой тёплые воды Атлантики. А если предпочитаете девственную природу – вам на остров Кайо Коко, где взмывают в небо стаи розовых фламинго.

Или дайте себя увлечь водным приключениям – о фантастическом подводном мире Кубы дайверы слагают легенды. Удивляться не приходится, ведь остров является частью второго по величине кораллового рифа в мире: здесь обитают около 700 видов рыб и ракообразных! Гигантские груперы, наполеоны, ангелы, всевозможные скаты, мурены, тунцы, крылатки. А ещё грациозные ламантины, скрывающиеся в мангровых зарослях, и главная приманка для дайверов – почти 100 видов акул, обитающих в этих водах: карибских рифовых, чернопёрых рифовых и бычьих, лимонных, шёлковых… Нередко около мест погружения появляются дельфины – климены, длиннорылые продельфины, серые, короткоклювые и полосатые дельфины – настоящая живая энциклопедия одного из самых любимых человеком вида млекопитающих. Тёплое море и здоровая экосистема, отличная (30-40 метров) видимость под водой и 5500 км открытой для исследования береговой линии – дайвинг на Кубе обещает превратиться в захватывающую подводную эпопею. Лучшее время – с декабря по апрель.

А must для поклонников дайвинга – уникальный морской заповедник Хардинес-де-ла-Рейна, который ещё называют «Садами королевы». Вас ждёт цепь из 250 коралловых и мангровых островов; благодаря тому, что многие годы они находятся под защитой ЮНЕСКО и государства, подводная жизнь здесь бьёт ключом и процветает. Число посетителей «Садов королевы» администрация ограничивает, поэтому свой подводный визит стоит планировать заранее.

Ещё один магнит для дайверов – расположенный в 50 километрах к югу от Кубы архипелаг Лос-Канарреос (Archipiélago de los Canarreos). Самый крупный из составляющих его 350 островков – Хувентуд (исп. Isla de la Juventud – остров молодёжи). Считается, что этот остров, на протяжении 300 лет служивший пристанищем для пиратов, стал прототипом Острова Сокровищ, описанного Робертом Стивенсоном в одноимённом романе. Тем, кто только начинает осваивать азы скуба дайвинга, придётся по душе остров Кайо Ларго – второй по величине в архипелаге. Здесь нет сильных течений, спокойные воды, первозданная природа: человеческая деятельность ограничена несколькими отелями. С западной оконечности Кайо-Ларго расположен остров Кайо-Игуана. Его единственные обитатели – игуаны, достигающие метра в длину.

Отдавая дань природным красотам острова, не забудьте о Гаване, путешествие по которой напоминает поездку на машине времени – сквозь страны и эпохи. Яркая, вибрирующая, одновременно ленивая и суматошная Гавана одаривает богатством архитектурных стилей: от неоклассицизма, ар-нуво, эклектики и ар-деко до каскада великолепного испанского барокко в старом городе. В колониальной архитектуре города сосуществуют влияния многих культур, в первую очередь, конечно, испанской, принёсшей с собой на остров сплав мавританской, итальянской, греческой, романской. В 1982 году исторический центр Гаваны со всеми зданиями, площадями и памятниками – около 1000 объектов – был объявлен зоной мирового наследия ЮНЕСКО.

Гуляя по городу, трудно не обратить внимания на местный транспорт – более многочисленного парка антикварных автомобилей на ходу, чем на Кубе, не встретишь ни в одной стране мира. Раритетные модели, составлявшие цвет американского автомобилестроения 60-70 лет тому назад – все эти «плимуты», «кадиллаки», «шевроле», «форды», «пиккарды», «линкольны» вполне мирно уживаются с советскими ЗИЛами, ЛАЗами, «Волгами» и «Жигулями», а также неспешными традиционными конными повозками.

Ну а если вы зачитывались романами Эрнеста Хемингуэя, пройдитесь по маршруту «Папы Хэма» – знаменитый американский писатель прожил здесь с перерывами почти 20 лет. Память о Хемингуэе хранят не только в его доме-музее в пригороде Сан-Франциско-де-Паула, но и в барах El Floridita и La Bodeguita del Medio, в которых писатель был верным завсегдатаем и прославил в своих романах. И уж если заглянете туда, выпейте по стаканчику ледяного коктейля за старину Хэма, причём желательно в соответствии с украшающей стены фразой писателя: «Мой мохито в «Бодегите», мой дайкири в «Флоридите».

 

Побывать на Кубе и не отдаться во власть всепоглощающих ритмов сальсы и румбы было бы непростительным пренебрежением к самому духу страны со столь яркой и богатой музыкальной культурой. Возьмите урок сальсы в Тринидаде, посетите легендарную пещерную дискотеку, научитесь играть традиционную кубинскую музыку и запишите собственный трек с местными музыкантами в Сантьяго де Куба…

Будет что вспомнить по возвращении в пространство зимнего времени!  

Доминикана

Мекка для тех, кто ценит природные богатства. В Пунта-Кана, где сходятся вместе Атлантический океан и Карибское море, уходящие в бесконечность жемчужные песчаные пляжи протянулись на 32 километра – от Эль Макао и Баваро до южной бухты Кап Канна. Коралловые пески – ослепительно-белые, мягкие, бархатные, приятно тёплые, необжигающие. Живописно изогнутые стволы кокосовых пальм с покачивающимися от лёгкого бриза кронами иногда подступают к самой кромке нереально сапфировых вод.

Оторваться от этой идиллии почти невозможно, но стоит – хотя бы ради поездки по национальным паркам, которых в Доминикане аж 31! Каждый со своим особым характером и «специализацией», ведь географическое разнообразие страны поистине неистощимо: на заповедных землях Доминиканы уживаются густые тропические леса и горячие песчаные дюны; горные массивы и коралловые рифы; мангровые заросли, водопады и реки; сотни километров пляжей с коралловым и чёрным песком и пресноводные голубые лагуны, затерянные среди лесов. А это в свою очередь рождает невероятное разнообразие животного и растительного мира.

Национальный парк Лос-Айтисес (Los Haitises) вдохновит поклонников экотуризма; парк Эль-Чоко (El Choco) славится пещерным комплексом «Карибский карст» с подземными бассейнами, а также богатой растительностью и колониями орхидей; подводный парк Ла-Калета (Calle Durate Boca Chica) особенно популярен своими коралловыми рифами у дайверов и снорклингистов. В поражающем первозданной красотой парке Кабритос (Parque Nacional Isla Cabritos) находится озеро Энрикильо (Enriquillo) – одно из самых крупных в мире озёр со сверхсолёной водой, в котором водятся крокодилы.

Площадь Энрикильо – 375 км2. На трёх островах, расположенных в центре озера, живёт множество рептилий и более 60 видов птиц, включая колонии розовых фламинго. Главная фишка Кабритос – питомник американских крокодилов, популяция которых стремительно сокращается. Увидеть этих 5-метровых гигантов можно утром и вечером, в остальное время они прячутся от жары в глубоких водах Энрикильо.

Доминиканский остров Самана (Samaná) с середины января по середину марта привлекает особенно много туристов. И дело не только в очаровании и многообразии нетронутой природы, включающей самый большой водопад Доминиканы, уединённые живописные пляжи (пляж Ринкон назван журналом Conde Nast Travel вторым в мире по красоте) и многие другие достоинства острова.

На Саману едут, чтобы увидеть брачные игры больших горбатых китов. Каждый год, нагуляв жир в богатых рыбой и планктоном холодных водах, взрослые животные мигрируют к берегам Доминиканы, проплывая более 8 тысяч километров. Горбатые киты остаются здесь в течение нескольких месяцев. Зачем? Чтобы найти себе пару, беременные китихи – чтобы родить, а самки с детёнышами – наверное, чтобы пообщаться.

Эту встречу часто называют балом китов. Вполне справедливо: горбатые киты на своей ежегодной вечеринке и в самом деле танцуют и поют, и не только в одиночку, но иногда и хором. Жаль только, на частотах, недоступных человеческому уху. Несмотря на свои гигантские размеры и вес (от 30 до 50 тонн), киты довольно грациозно и легко делают стойки и кульбиты, прыгают и ныряют, бьют хвостом, пускают трёхметровые фонтаны. В общем, зрелище незабываемое. Полюбоваться балом китов вблизи и запечатлеть эпизоды их семейной жизни можно со специального катера, который подвезет вас поближе к месту, где резвятся гиганты. Перед поездкой нужно приобрести путёвку.

Лучший способ завершить путешествие по Доминикане – отправиться на карнавал, вихрем охватывающий города и сёла страны в феврале-марте. Шествия и парады, фантастические костюмы и маски, и танцы, танцы, танцы. Изобретательность карнавальных нарядов, самобытных для каждого района, просто сметает с ног невообразимыми сочетаниями народных, религиозных и литературных символов, предметов, персонажей. Самым древним и красочным праздником славится карнавал в городке Ла-Вега (La Vega), отнесённый ЮНЕСКО к четвёрке лучших в мире.

The post Путешествие из зимы в лето appeared first on New Style.


Оцените статью