Ставка на выигрыш

Статьи

Как подобрать ретроальтернативу современным часам?Корреспондент New Style Яна Уральская встретилась с часовым экспертом, журналистом и обладателем одной из самых редких коллекций Rolex в мире Джеймсом Доулингом. (James Dowling @misterrolex).

Ценители редких часов и коллекционеры во всём мире были поражены, когда в 2017 году винтажный Rolex Пола Ньюмана был продан с аукциона за 17,5 миллиона долларов.

Однако для подлинных знатоков винтажных часов ценность последних никогда не являлась секретом.

Винтажные часы имеют одно неоспоримое преимущество перед современными экземплярами. Неважно, насколько высока их цена, они никогда не выглядят вызывающе. Не каждый обладатель внушительного банковского счёта желает открыто демонстрировать своё благосостояние, сверкая усыпанным бриллиантами платиновым «Ролексом» на запястьe.

И если это про вас, то, возможно, вы готовы к тому, чтобы пополнить вашу коллекцию часами винтажного образца.

Однако, приобретая раритетную модель, стоит помнить, что не все ретро-часы представляют инвестиционную ценность. Правильный выбор послужит залогом грамотного вложения средств и гарантией того, что цена часов только возрастёт со временем. Часовой мир похож на мир автомобилей: вы ездите на винтажном Ferrari, и люди восхищаются вашим вкусом, на старом Ford – и все думают, что у вас проблемы с финансами. Ниже я приведу несколько примеров того, как правильно начать ретро-коллекцию и подобрать блестящую замену современным часам, о которых говорит весь часовой мир.


Если вы прямо сейчас отправитесь в бутик Rolex и озвучите желание приобрести представленный общественности 2 года назад GMT Master из нержавеющей стали с корпусом из красно-синей керамики, над вами просто посмеются. Лист ожидания на эту модель составляет более 4 лет, а новые образцы можно приобрести в Интернете в два раза дороже официальной цены. Не отчаивайтесь, прекрасная альтернатива вышеозначенной модели есть в образцах ретро 1675 GMT Master, датируемыми 1960 – 1984 годами выпуска. Я бы посоветовал приобрести одну из первых моделей с глянцевым циферблатом и золочёным тиснением, как и современная модель они показывают время в двух временных зонах и дату, обладают похожим корпусом из красно-синей керамики и даже стоят как их современный собрат между £15000 – £20000.

Обращаясь к элегантности, невозможно не вспомнить о бессменной классике часового мира – модели Cartier Tank.


Представленные общественности столетие назад в 1919-м, они практически не изменились с года выпуска. Благодаря широкой известности модели, не многие знают, что первоначально Cartier Tank являлись очень редкими часами, с момента их выпуска и до начала 1970-х было произведено менее 6000 экземпляров. В настоящее время около 6000 единиц выпускаются каждый год, но винтажные образцы до сих пор можно приобрести приблизительно по той же цене, что и современные. Если вы отдадите предпочтение ретро-версии модели, вы не только приобретёте потрясающие по своим характеристикам часы, но и частицу часовой истории.

Хронограф Audemars Piguet Royal Oak Offshore лидировал в рейтинге продаж элитных часов на протяжении последних 20 лет и, несмотря на то, что модель посчитали слишком крупной и тяжёлой на официальном релизе, а элементы декора из резины с большим трудом можно было отнести к часовому кутюру, первая версия модели оказалась самой строгой по сравнению с последовавшими за ней образцами.


Сегодня Royal Oak Offshore негласно признанные часы джетсеттеров Французской и Итальянской Ривьер и самые копируемые часы на планете, но даже и этой модели есть более удачная альтернатива, если вы хотите выделяться из толпы. Первые часы Royal Oak были выпущены более 40 лет назад, и на 25-летнем юбилее модели Audemars Piguet представили ценителям версию хронографа, на сегодняшний день причисляемую экспертами к коллекционным образцам и обладающую схожими характеристиками с вожделенным Offshore за несколькими приятными исключениями. Вес вышеозначенной модели легче, корпус в два раза тоньше, а цена версии из нержавеющей стали в два раза меньше £12000 – £15000.


Rolex Day-Date относится к первым дорогим часам, которые мужчины как правило покупают для себя после первого приличного бонуса, эта практика превратилась в настоящее клише. Day-Date можно увидеть на запястье практически каждого футбольного менеджера или молодого банкира в Сити, так в чём же смысл приобретения часов, как у всех остальных? Оказывается, смысл есть – непревзойдённое качество этой модели осталось неизменным с момента её выпуска более 60 лет тому назад. Автоподзавод, водонепроницаемость до 50 метров, окошко с датой и днём недели – универсальность Day-Date сложно переоценить.

Но не поддавайтесь настроениям толпы, отдайте предпочтение винтажной версии. Обратите внимание на серии 1802 и 1803, предпочтительно в белом золоте или платине, которые стоят меньше чем современные Day-Date и выглядят утончённее и элегантнее современных.


Patek Philippe Nautilus, возможно, принадлежат к самым вожделенным часам на планете – лист ожидания на базовую модель из нержавеющей стали составляет более 8 лет, а образцы в хорошем состоянии можно приобрести на вторичном рынке за двойную цену.

Но, к счастью, по закону Ньютона, на всякое действие в природе существует противодействие – чем выше взлетала цена на Nautilus из нержавеющей стали, тем более приемлемыми становились предложения на золотые образцы той же серии. Так, хронограф Travel Time из золота на вторичном рынке можно приобрести за £10000 – дешевле, чем аналогичный образец из нержавеющей стали.

Текст: James Dowling

Перевод: Яна Уральская

The post Ставка на выигрыш appeared first on New Style.


Оцените статью