Сегодня Израиль вспоминает первого премьера страны

Информация
Общество: Сегодня Израиль вспоминает первого премьера страны

Сорок шесть лет назад, 6 числа месяца Кислев (4 декабря в 2019г) около 11 часов утра в больнице «Тель ха-Шомер» скончался первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Его личный врач Болеслав Гольдман сообщил, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. «Давид Бен-Гурион перенес инсульт и был доставлен в больницу две недели назад, – добавил он. – В первые дни госпитализации его состояние несколько улучшилось. Однако, затем наступил обратный процесс. Все попытки сохранить жизнь больного оказались тщетными».

За полтора месяца до кончины Бен-Гуриону исполнилось 87. Он уже несколько лет был не у дел и не оказывал никакого реального влияния на израильскую политику. В это время мало кто всерьез воспринимал Старика, сменившего имидж национального лидера на роль ворчливого оппозиционера. И это несмотря на то, что в 1971 году Кнессет принял специальный закон, позволяющий Бен-Гуриону выступать с парламентской трибуны, несмотря на отсутствие какой бы то ни было официальной должности.

Самые известные высказывания Старика:

— Министр обороны уполномочен проводить политику в области обороны, а роль министра иностранных дел сводится к тому, чтобы разъяснять миру эту политику. (1955 год)

…Недалеко то время, когда британцы, правившие тогда Палестиной, уйдут из этой страны. А нам, палестинским евреям, предстоит вести противостояние против всех арабских армий, всех арабских стран. Для операций против местных банд мы вооружены довольно хорошо, но мы не устоим, если придется воевать с регулярными армиями. Нам в Палестине надо безотлагательно создавать собственную военную промышленность… Время не ждет, настаивал он, — когда британцы уйдут, начнется война… (1 июля 1945 года)

Есть что-то новое под солнцем. Ни в природе, ни в истории, ни в материальном мире, ни в мире духовном, в обществе и государстве ничто не стоит на месте. Рутина — первый враг государственного деятеля. Надо объявить войну рутине, устарелым шаблонам действия и мысли. Мы должны обладать полнотой знания о мире — и видеть мир таким, каков он есть сегодня, а не таким, каким он был вчера, или таким, каким мы хотели бы его видеть.

В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.

Мы будем воевать против Гитлера, словно не существует «Белой книги», и мы будем бороться против «Белой книги» так, словно нет Гитлера.

«Побуждение переехать в Палестину развивалось постепенно и получило ясный импульс после поражения русской революции 1905 г., которая в случае успеха могла привести к некоторой форме еврейской эмансипации в русских владениях.»

И эта ночь, моя первая ночь на земле Родины, запечатлелась в моём сердце радостью победы. Всю ночь я не спал — кто же может уснуть первой ночью в Эрец-Исраэль. — Слова Бен-Гуриона (тогда еще Грина) о первой ночи проведённой на Земле Израиля

— Давид Грин

Англия сильна, эта самая огромная из мировых империй, но чтобы сокрушить самые громадные скалы бывает порой достаточно мельчайшей песчинки, которая таит в себе гигантские силы. Эти силы таятся и в нас. Если злодейская империя сковывает рвущуюся из нас творческую энергию, то эта энергия станет энергией взрыва и сметёт кровавую Британскую империю.

Я видел, как бомбили Лондон… Я видел англичан, для которых родина и свобода дороже жизни. Почему же вы думаете, что мы не такие, как вы? В этой стране, как и во многих других, есть сотни тысяч евреев, готовых при необходимости отдать жизни за Сион и интересы еврейского государства


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью