Получающий деньги от Конгресса США Венедиктов возмущен законом о СМИ-иноагентах

Информация
Общество: Получающий деньги от Конгресса США Венедиктов возмущен законом о СМИ-иноагентах

Получающий деньги от Конгресса США Венедиктов возмущен законом о СМИ-иноагентах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым введенное в 2018 году понятие «СМИ-иноагент» расширяется, ФАН.

Указанный статус может распространяться на физлица, которые публикуются в СМИ, ранее признанном иноагентом, и распространяют информацию для неограниченного числа лиц. Документ также обязывает СМИ-иноагента и признанного таковым гражданина учреждать юрлицо и и в соответствии с этим маркировать все свои материалы.

Как отмечает агентство, за два года в список успели войти «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi)», «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии» и «Север. Реалии». Автор законопроекта сенатор Андрей Климов уточнил, что закон может коснуться 20-30 россиян, о чем ТАСС.

Стоит отметить, что множество авторитетных оппозиционных изданий, резко раскритиковавших законопроект, не попали в списки: ни «Медуза», ни «Новая газета», ни «Медиазона», ни «Дождь», ни «Эхо Москвы», однако публицисты и редакторы указанных изданий выражают небезосновательную взволнованность.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что законопроект является «историей выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду». Журналист не уточняет, каким образом закон мешает освещению информации и протестов, учитывая, что документ не налагает дополнительных ограничений к содержанию материалов. Впрочем, опасения Венедиктова понятны: в 2017 году издание с американским Broadcasting Board of Governors, что не удалось доказать. Любопытно, что запрос на финансирование издания «Эха Москвы» из Конгресса США упоминался в докладе BBG, где фигурировали «Дождь» и «Настоящее время».

Получающий деньги от Конгресса США Венедиктов возмущен законом о СМИ-иноагентах

Выражают претензии к закону и «Новая газета» с главредом Дмитрием Муратовым. По его словам, документ может быть направлен против каждого пишущего гражданина или публикующегося на иностранных платформах блогера. Само издание не было объектом интереса Генпрокуратуры и МИД в связи с иностранным финансированием, так как большая часть издания принадлежит коллективу, 24 % — предпринимателю Александру Лебедеву и экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву. Сам Лебедев использует свои частные средства для финансирования «Новой газеты» и британской Independent, владельцем которой и является. Такая же схема прослеживается с мультимиллионерами Борисом и Дмитрием Зимиными, которые поддерживают Алексея Навального, общество «Мемориал» (признано иноагентом), Сахаровский центр, журнал The New Times, а также издание Meduza.

Впрочем, сам Муратов клятвенно заявлял на радио «Эхо Москвы», что его СМИ не получает ни копейки иностранных средств, якобы только на коммерческой основе, когда иностранные издания покупали у них материалы для перепечатывания, однако они не получают «ни одного гранда зарубежного».

«Хотя могли бы и, честно говоря, очень хотели бы», — признался он.

Nation News , что рецидивист Навальный не боится статуса иноагента из-за бесконечного потока денег спонсоров.

Автор: Игорь Лукьянов


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью