«Оппозиция» и либеральные СМИ пакуют вещи, закон об иноагентах вступил в силу

Информация
Общество: «Оппозиция» и либеральные СМИ пакуют вещи, закон об иноагентах вступил в силу

Глава России Владимир Путин подписал законопроект о СМИ-иноагентах. Теперь статус иностранного агента могут получить и физлица, сотрудничающие с прессой, которая финансируется из-за рубежа.

В списки иноагентов уже входят «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», «Настоящее время», «Голос Америки», «Крым. Реалии» и другие издания. Закон может коснуться 20-30 россиян, уточнил автор проекта сенатор Андрей Климов. Пока в списки еще не попали СМИ оппозиционной направленности, выступившие с резкой критикой, такие как «Эхо Москвы», «Дождь», «Медиазона», «Медуза».

Беспокойство оправдано

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что закон якобы выборочно атакует медиа, которые освещают протесты. Но никаких ограничений к содержанию материала не налагается, передает Федеральное агентство новостей. Опасения Венедиктова не беспочвенны и связаны с тем, что в 2017 году «Эхо» приписывали финансовые отношения с американским Broadcasting Board of Governors. Интересно, что о запросе про финансирование в Конгрессе США упоминается именно доклад BBG. В списках находились и «Дождь», и «Настоящее время».

«Новая газета» тоже не смогла не раскритиковать закон. По словам главного редактора Дмитрий Муратова, его можно применить к каждому россиянину, который пишет для иностранных платформ. «Новая» не попала в список, поскольку большая его часть принадлежит коллективу, а 24% бизнесмену Александру Лебедеву и бывшему главе СССР Михаилу Горбачеву. При этом Лебедев проживает в Лондоне и финансирует британский Independent. Блогер Алексей Навальный получает похожую помощь от мультимиллионеров Бориса и Дмитрий Зиминов. Также предприниматели финансируют The New Times, «Медузу», Сахаровский центр и признанный иноагентом «Мемориал».

Имея такой весомый багаж, Муратов говорил в интервью «Эхо Москвы» совсем недавно, что издание не получает никаких денег из-за границы. Коммерческая основа состоит якобы только в том, что зарубежные СМИ покупают материалы «Новой». Главред также рассказал, что издание могло бы «купаться» в деньгах, но россияне, уехавшие за границу, не могут присылать «помощь».

О гонорарах сотрудников Муратов ответил неоднозначно и решил воспользоваться 51 статьей Конституцией (право не свидетельствовать против себя). Этот шаг с его стороны выглядел неоднозначно.

Блогеры, спонсируемые из-за рубежа, против «клейма»

Помимо десяти СМИ, в список иноагентов вошли примерно 140 НКО. В их число недавно попал так называемы ФБК Алексея Навального: организацию признали иноагентом из-за трех крупных транзакций из США и Испании. Медиаресурс ФБК на YouTube «Навальный LIVE» имеет аудиторию более 30 тысяч подписчиков, что дает законные основания считать его СМИ. Все лица, материалы которых выходили на канале, могут попасть в список иноагентов-физлиц. Среди них Любовь Соболь, Кира Ярмыш, Леонид Волков и сам Навальный.

Генпрокуратура пока не рассматривала канал главы ФБК, но для признания Соболь и других сотрудников фонда иноагентами достаточно факта сотрудничества с ФБК на официальной основе. Также, проживающий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин, создал в Британии фонд, который позволяет иностранным гражданам или россиянам, живущим за рубежом, анонимно перечислять пожертвования ФБК.

Сам блогер и директор «Фонда борьбы с коррупцией» Волков заявляют, что переводы от американской Star-Doors.Com LLC испанского гражданина Роберто Фабио Монда – провокация российского правительства, инициированная для того, чтобы признать фонд иноагентом.

Противники закона уверены, что поправка коснется людей, не имеющих отношения к СМИ. Ученые получившие плату за работы, публикуемые в профильных изданиях, или даже те, кто сделал репост новости СМИ-иноагента.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин опроверг данную информацию и пояснил, что репосты в социальных сетях не являются основанием для признания иноагентами физических лиц. На стадии разработки закона 59 российских общественных деятелей написали коллективное письмо к Владимиру Путину с просьбой отклонить данную поправку.

Авторы письма считают, что статус иноагента – это «позорное клеймо» в глазах россиян. По их мнению, закон нарушает право граждан на неограниченное получение информации вне зависимости от источника. Хотя единственная задача поправки – прозрачность деятельности СМИ в финансовом плане. Гражданам РФ необходимо знать, кто финансирует те или иные информационные источники. Это поможет россиянам критически оценивать подаваемую информацию и делать правильные выводы.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью