Экстрадиция Ассанжа создаст опасный прецедент для свободы прессы — WikiLeaks

Информация
Общество: Экстрадиция Ассанжа создаст опасный прецедент для свободы прессы — WikiLeaks

Главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон во время своего выступления в Национальном пресс-клубе в Канберре высказал мнение о том, что возможная экстрадиция основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США и судебный процесс над ним является опасным прецедентом для свободы прессы во всем мире, передает ТАСС.

По мнению Храфнссона «решение этого вопроса будет иметь важные международные последствия». Главный редактор считает, что неопределенность в данной ситуации создает «благоприятные условия для ухудшения стандартов свободы прессы во всем мире», полагает Храфнссон.

Созданный Ассанжем сайт WikiLeaks публикует секретную информацию о деятельности ряда правительств, и США в том числе. Опасаясь экстрадиции в Америку из-за обвинений в сексуальных домогательствах и изнасиловании, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в течение семи лет с 2012 года. Весной текущего года Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища. Ассанж был арестован полицией на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям.

Суд Лондона приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. Параллельно рассматривается вопрос о его экстрадиции в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью