Учёные сомневаются в масштабах Юстиниановой чумы

Информация
Общество: Учёные сомневаются в масштабах Юстиниановой чумы

Исследователи изучили генетическую и археологическую информацию, данные о старинных монетах, а также другие источники, способные рассказать про упадок цивилизации в регионах, где свирепствовала чума, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Всё указывает на то, что масштабы эпидемии были сильно преувеличены. Да, в отдельных регионах — например, в Константинополе — Юстинианова чума действительно унесла очень много жизней, но в других районах большое число смертей было не правилом, а в основном исключением, — говорится в материале.

Принято считать, что Юстинианова чума началась в середине шестого века и «выкашивала» население около двухсот лет. Это первая в нашей эре пандемия, вызванная чумной палочкой (Yersinia pestis). Период назван именем византийского императора Юстиниана Первого.

Болезнь появилась в Египте, затем перекинулась в Средиземноморье, Европу и Ближний Восток. По примерным оценкам, вспышка заболевания в 541-544 годах унесла почти 25 млн человеческих жизней.

Ранее учёные рассказали, что для исторического человека онкология скорее была редкостью, чем нормой. Согласно исследованиям, проведённым в последние годы, рак существует миллионы лет. Так, сотрудники Манчестерского университета смогли доказать наличие злокачественной опухоли у мумии египтянина, который жил в эпоху Птолемеев.

Также учёные нашли следы опухли у австралопитека, умершего в возрасте 12–13 лет примерно два миллиона лет назад. Однако самым древним примером заболевания раком можно считать гоминида, который скончался 1,7–1,8 млн лет назад от злокачественного новообразования на кости стопы, писал News.ru.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью