Центробанк назвал внешние факторы основными рисками экономики России

Информация
Общество: Центробанк назвал внешние факторы основными рисками экономики России

Центробанк связал основные риски для российской экономики с внешними факторами. Об этом говорится в «Обзоре финансовой стабильности», который опубликовал Банк России.

В первую очередь ЦБ связал риски с ростом торговой и геополитической напряженности, который прежде всего связан с конфликтом Китая и США. Неопределенность на рынках приводит к более значительному замедлению темпов роста глобальной экономики. Ее перспективы заметно ухудшились с момента публикации предыдущего обзора в мае, отмечает Центробанк. Он привел прогноз Международного валютного фонда: прирост мирового ВВП может замедлиться до 3%, и это худший результат с момента мирового кризиса 2007-2008 годов. Отчасти это замедление связано с циклическими факторами, также негативно влияет постоянно откладываемый выход Великобритании из Евросоюза.

Сейчас ситуация относительно стабильна, но всплески волатильности случаются, пишет Банк России. Краткосрочные риски снизились, но растут средне- и долгосрочные. На это влияет в том числе низкие ставки центральных банков. Негативным фактором может стать дешевеющая нефть: сейчас ее цену поддерживают геополитические факторы, но их роль может стать менее значимой, говорится в обзоре.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью