Шесть стран присоединились к системе INSTEX для расчетов с Ираном

Информация
Общество: Шесть стран присоединились к системе INSTEX для расчетов с Ираном

Москва, 29 ноября — «Вести.Экономика». Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция присоединились к платежной системе INSTEX, сообщил финский МИД.

«Финляндия вместе с Бельгией, Данией, Нидерландами, Норвегией и Швецией в пятницу, 29 ноября 2019 г., объявила, что присоединится к торговой платежной системе ЕС-Иран INSTEX», — сообщил финский МИД.

Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция придают первостепенное значение сохранению и полному осуществлению «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД, JCPOA) по ядерной программе Ирана всеми вовлеченными сторонами, отмечается в сообщении МИД.

Ядерное соглашение было единодушно одобрено Советом Безопасности ООН и является ключевым инструментом глобального режима нераспространения и важным вкладом в стабильность в регионе.

«В свете постоянной европейской поддержки соглашения и продолжающихся усилий по его экономической реализации и содействию законной торговле между Европой и Ираном, мы сейчас находимся в процессе становления «Инструмента поддержки торговых обменов» (INSTEX) при условии прохождения национальных процедур», — говорится в сообщении.

Важно, чтобы Исламская Республика Иран незамедлительно вернулась к полному соблюдению положений и положений ядерного соглашения, отметили в финском МИДе.

Германия, Франция и Великобритания создали отдельный платежный канал для торговли с Ираном.

Механизм INSTEX позволит обойти санкции США при совершении сделок с Тегераном и сохранить «Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе».

INSTEX будет представлен в виде частной компании, штаб-квартира которой базируется во Франции. Ее управляющим будет выступать представитель ФРГ, а представитель Соединенного Королевства возглавит наблюдательный совет.

Другие страны ЕС также могут присоединиться к новой системе.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью