Россияне должны приготовиться к изменениям с 1 декабря и не забыть заплатить налоги

Информация
Общество: Россияне должны приготовиться к изменениям с 1 декабря и не забыть заплатить налоги

Россияне должны приготовиться к изменениям с 1 декабря и не забыть заплатить налоги

Вместе с календарной зимой в России с декабря наступает время очередных законодательных изменений. К ним стоит подготовиться автолюбителям, студентам медицинских вузов, водопользователям и производителям парфюмерной продукции. Подробнее — в материале Nation News.

Пострадавшим путешественникам выплатят увеличенную компенсацию 

Изменения, благодаря которым компенсационные выплаты за вред пассажирам будут увеличены, вступят в силу 28 декабря. Речь идет исключительно о воздушных перевозках, сообщили в Росавиации. 

Так, ответственность за смерть и травмы пассажира будет увеличена с 113 100 до 128 821 единиц СПЗ — специальных прав заимствования. В настоящее время одна расчетная единица СПЗ эквивалентна 87,85 рублям. За задержки вылета пассажиры получат 5 346 СПЗ, вместо 4 694; а за задержки багажа — 1 288, взамен 1 131.

Пределы ответственности за возможный вред, причиненный авиапассажирам, впервые установили в 1999 году, когда была принята Монреальская конвенция. Их пересматривают каждые пять лет — в зависимости от темпов инфляции в тех странах, чья национальная валюта образует СПЗ: американский доллар, евро, фунт стерлингов, иена и юань. 

Парфюмерию, покрышки, фотокамеры и кожаную одежду обяжут маркировать 

С 1 марта этого года российское правительство запустило эксперимент по обязательной маркировке духов, туалетной воды, автомобильных шин и покрышек, фотокамер и -вспышек, одежды из натуральной и синтетической кожи, а также трикотажных и вязаных предметов одежды, пальто, курток и некоторых разновидностей белья. 

«Пробу пера» проводили с целью избавления российского рынка от контрафакта. В результате было принято решение о введении обязательной маркировки на вышеуказанные товары с 1 декабря 2019 года. К слову, расходы на нее будут включены в стоимость товаров. То есть, платить за защиту от подделок придется покупателю. 

Отмечается, что с нового года в стране ожидается очередное расширение перечня товаров, подлежащих «защите». А к 2024 году в России создадут единую национальную систему маркировки. 

Запрет на вождение автомобиля без «липучек» и «шипов»

Автовладельцев с 1 декабря обяжут «переобуть» личный транспорт в зимние шины. В противном случае, водителю запретят пользоваться авто на протяжении всей зимы.

Другое правило, касающееся владельцев транспортных средств, коснется защиты окружающей среды от вредных выбросов. В первый месяц зимы в России вводится новый экологический класс для машин категорий M и N — легковых авто, троллейбусов, автобусов и грузовиков. Принятый стандарт будет регламентировать требования, касающиеся вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств. 

Россияне должны приготовиться к изменениям с 1 декабря и не забыть заплатить налоги

Клиенты финансовых брокеров будут защищены «по-новому»

Новый стандарт защиты прав клиентов управляющих и финансовых брокеров вступит в силу с 1 декабря. Тружеников этой сферы обяжут предоставлять сведения об оказываемых финансовых услугах и наличии необходимой лицензии на работу. 

Кроме того, в информационных листах и на сайте саморегулируемой организации должны будут указываться порядок оказания услуг и возможные риски, которые могут ожидать клиента при совершении финансовых операций. 

В случае возникновения клиентских жалоб — брокер (или управляющий) обязан отправить ответное уведомление в течение 30 календарных дней с момента получения жалобы. 

Изменения в области здравоохранения и медицины 

С декабря в ряде медицинских вузов России вновь заработает система распределения выпускников. Речь идет о трудоустройстве молодых специалистов по государственным и муниципальным медучреждениям. Стоит отметить, что такую возможность получат лишь те выпустившиеся врачи, которые обучались на бюджетных отделениях. 

Кроме того, власти запретят продажу и использование нескольких лекарственных препаратов в больницах и аптеках. Речь идет, например, о прегабалине — противосудорожном препарате для эпилептиков. Кроме того, с декабря вводится запрет на тапентадол и тропикамид.  

Россияне должны приготовиться к изменениям с 1 декабря и не забыть заплатить налоги

В России появится перечень недобросовестных водопользователей 

Еще один важный закон вступит в силу с 5 декабря — в стране «безответственных водопользователей» начнут будут вносить в специальный реестр.

Недобросовестными будут считаться те физические и юридические лица, которые были уличены в нецелевом использовании водных объектов или нарушали российское законодательство. Кроме того, в реестр попадут победители аукционов, уклонявшиеся от заключения договоров. В результате чего добросовестные участники лишались возможности пользования акваторий или были вынуждены понести дополнительные расходы. 

Отмечается, что «реестр недобросовестных водопользователей» будет размещен в свободном доступе. Те, кто оказался в списке, смогут избавиться от репутации «безответственного лица» по решению суда или спустя два года после попадания в реестр. 

Предновогодние налоги 

Гражданам РФ до 2 декабря необходимо заплатить налоги за 2018 год. В противном случае налоговая задолженность начнет облагаться пеней, напоминают в ФНС. 

Россияне должны приготовиться к изменениям с 1 декабря и не забыть заплатить налоги

Автор: Тарас Салаев


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью