Макрон идет на поводу у США, нарушая обещание о выводе французского контингента из Сирии

Информация
Общество: Макрон идет на поводу у США, нарушая обещание о выводе французского контингента из Сирии

Франция потакает интересам США в Сирии, чем злит воюющую с курдами Турцию 

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Турцию в «самовольности» в Сирии, назвав действия Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении курдских радикалов несогласованными с остальными странами-членами НАТО.

Турецкий лидер в ответ посоветовал Макрону , назвав слова французского коллеги «отражением его больного и поверхностного» понимания ситуации. Накал в отношениях между Парижем и Анкарой существует давно — французский лидер, несмотря на обещание о выводе военного контингента из Сирии, продолжает находиться там вместе с военными из США. Турецко-французские отношения на фоне конфликта на северо-востоке Сирии комментирует политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. 

По его словам, позиция союзников по альянсу, Франции и Турции, действительно не совпадает. Причина в том, что Париж до сих пор находится в фарватере западной геополитики — связанной с поддержкой коалиции Запада под вывеской «борьбы с международным терроризмом». На самом деле, отмечает Самонкин, Штаты пытались и продолжают пытаться лишить Дамаск суверенитета. Помимо всего прочего, «подворовывают» сирийскую нефть на захваченных курдами территориях. 

Франция потакает интересам США в Сирии, чем злит воюющую с курдами Турцию 

«Франция в данном конфликте является союзником, в первую очередь, Вашингтона», — поясняет собеседник издания. — «Как и США, она находится на территории САР не по приглашению официальной сирийской власти. Касаемо Турции, тут ситуация полностью противоположная». 

Анкара пытается «угомонить» курдских боевиков, которые захватили территории в восточной части Сирии под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1 (террористическая организация, запрещена в РФ) и начали оказывать давление на местное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. 

Антитеррористическая операция «Источник мира», о начале которой турецкий лидер объявил 9 октября, как раз предполагает полное и окончательное решение вопросов, связанных с курдскими боевиками, отмечает Самонкин. Главной целью операции является уничтожение террористического коридора, который радикалы пытались создать вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе. 

«Естественно, из-за этой ситуации курдские радикалы не могут реализовать свою собственную автономию внутри сирийского государства. Турция, просто-напросто, не даст им такой возможности», — утверждает эксперт. 

Франция потакает интересам США в Сирии, чем злит воюющую с курдами Турцию 

По словам собеседника NN, Турция в ближневосточном регионе действует более грамотно, нежели Франция. Несмотря на статус НАТО, Анкара выступает как независимый игрок, хотя, по идее, должна была быть союзницей Вашингтона. 

Тем не менее, обо всех своих действиях турки докладывают преимущественно странам «астанинского формата» [России и Ирану], а также активно вооружаются российским новейшим оружием. 

«Они работают на улучшение отношений с Ираном и проводят с Россией совместное патрулирование. ..> Турция, в первую очередь, защищает свои национальные интересы на Ближнем Востоке», — объясняет политолог. 

Что касается Франции, продолжает он, ее главной задачей является «закрепление» в САР, где Соединенные Штаты Америки планомерно теряют лидерство. Так, несамостоятельный в своих решениях Макрон становится проводником американских интересов в ближневосточном регионе. 

В защиту Франции Юрий Самонкин отмечает — есть вопросы, в которых европейское государство способно сопротивляться и противостоять Вашингтону. Например — торгово экономические войны, которые президент США Дональд Трамп ведет в отношении своих же союзников. В остальном американцы дергают Париж «за ниточки», и выйти за рамки этой матрицы французы пока неспособны. 

«Позиция США уже окончательно выдыхается, и естественно, чтобы хоть как-то остаться в регионе, используется Франция. Америка провоцирует курдов, чтобы поиметь государственные сирийские ресурсы», — продолжает эксперт. 

Ресурсы, о которых говорит Юрий Самонкин, хранятся в восточной части Сирии — на тех территориях, где орудуют курдские радикалы, и разместили свои войска США и Франция. Федеральное агентство новостей выпустило , посвященное криминальному нефтяному бизнесу Штатов в Сирии. Так, специалисты определили маршруты движения американских нефтевозов с полей Дейр-эз-Зора и Хасаки к границе с Ираном. 

Франция потакает интересам США в Сирии, чем злит воюющую с курдами Турцию 

Кроме того, удалось выяснить, как краденная сирийская нефть перевозится в Иракский Курдистан при участии наемников ЧВК Blackwater и вооруженных курдских формирований. Контрабанда осуществляется американцами уже не первый год, однако крупные международные организации никак не реагируют на преступные действия США и их союзников. Впрочем, это неудивительно — в мире слишком много государств, напрямую зависящих от Соединенных Штатов. 

Одной из таких стран стала и Франция во главе с Эммануэлем Макроном. Вашингтон продолжает утолять в Сирии свои корыстные интересы, а Париж — охотно ему потакает, чем злит Турцию, которая пытается «зачистить» приграничные территории от курдских радикалов. 

«Франция — менее заметная страна, которая менее всего навредила инфраструктуре Сирии к настоящему моменту. Британия уже дискредитировала себя за связь с «Белыми касками», Израиль тоже оконфузился. Осталась Франция. Макрон, к сожалению, несамостоятельная фигура и очень зависимая в своем мнении и своей позиции», — заключил Юрий Самонкин. 

Франция потакает интересам США в Сирии, чем злит воюющую с курдами Турцию 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Тарас Салаев


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью