Деньги зарубежных «инвесторов» не спасли Соболь от позора на политическом поле

Информация
Общество: Деньги зарубежных «инвесторов» не спасли Соболь от позора на политическом поле

На минувшей неделе нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении закон, согласно которому физические лица смогут быть признаны иностранными агентами. Его уже одобрил Совет Федерации. В тексте документа говорится, что иноагентом будет признано лицо, создающее материалы для СМИ или распространяющее их самостоятельно, а также получающее за это денежные средства из-за рубежа.

Одним из главных претендентов на получение такого статуса по новому закону является юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь. Сам «фонд» ранее уже был внесен в реестр компаний, признанных иностранными агентами, за получение денежных средств из-за рубежа.

Сначала сотрудники ФБК попытались убедить общественность в том, что признание организации иноагентом является провокацией властей. Однако на следующий день после неудачной апелляции в суде беглый миллиардер Евгений Чичваркин прилюдно объявил о создании британского аналога российского ФБК. С помощью такого «фонда» любой иностранец или россиянин, бежавший из РФ, сможет без каких-либо проблем переводить деньги Навальному и его «фирме». Стоит отметить, что еще до признания ФБК иностранным агентом Чичваркин неоднократно говорил, что занимается сбором денег для помощи Навальному за рубежом.

Так как Соболь является штатным сотрудником ФБК, ей платят заработную плату теми же деньгами, которые ее босс получает из Европы и США. Более того, «правая рука» Навального также продюсирует YouTube-канал «Навальный Live», ведя на нем собственную передачу. Кроме того, известно, что Соболь самостоятельно занимается развитием аккаунтов в социальных сетях, где от своего имени публикует «обличительные расследования», фейки и вбросы ФБК. Все указывает на то, что Соболь по всем критериям соответствует требованиям закона об иностранных агентах.

Потенциальный иноагент Соболь собирала деньги на предвыборную кампанию за рубежом

Иноагент с протянутой рукой

Минувшим летом ранее ничем не примечательная «крикливая баба в красном», которая долгое время находилась на самых задворках «оппозиционной тусовки», объявила о намерении участвовать в выборах в столичный парламент.

В роли продюсера девушки на этом поприще решил выступить сам Навальный. Однако такая «компашка» столкнулась с финансовыми трудностями. Дело в том, что Соболь не могла просто взять деньги из бюджета ФБК и потратить их на «предвыборные нужды». Российское законодательство подразумевает регистрацию специальных счетов для этих целей, что и сделала Соболь. Один – в Сбербанке, как того требует закон, другой – в «Альфа-Банке». На первый взгляд все соответствует нормам закона.

В последнем банке любой клиент может открыть сразу три счета, и в случае с Соболь все они были зарегистрированы на ее имя. Более того, два из них являются валютными – в долларах и евро.

Потенциальный иноагент Соболь собирала деньги на предвыборную кампанию за рубежом

Однако статьи №140 и №317 Гражданского кодекса РФ утверждают, что расчеты между российскими гражданами через банки РФ могут производиться только в национальной валюте, т.е. в рублях. Получается, долларовые и евро-счета были открыты Соболь специально для приема платежей от зарубежных лиц.

В то же время 54-я статья Конституции России гласит, что закон в обратную сторону «не работает», значит, ложь Соболь во время выборов в Мосгордуму сойдет ей с рук. Как бы то ни было, предвыборный сайт «правой руки» Навального продолжает работать, и на нем каждый посетитель может перевести навальнистке деньги, в том числе и в зарубежной валюте. В связи с этим редакция Федерального агентства новостей призвала Росфинмониторинг обратить внимание на указанные Соболь счета. Пользователи социальных сетей должны знать, кто платит за недостоверные материалы, которые Соболь так старательно продвигает в Интернете.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью