Сочинитель некрологов мертв, но дело его живет

Информация
Общество: Сочинитель некрологов мертв, но дело его живет

Музыкальный английский критик написал десятки некрологов, что называется, впрок. Его наследие живо и публикуется до сих пор, а вот автор уже лет 12 как мертв.

Британская газета The Guardian периодически публикует некрологи знаменитых людей, ушедших из жизни. Каждое уведомление написано одним автором — музыкальным критиком Аланом Блитом. В прошлом году он «попрощался» с Монсеррат Кабалье, еще раньше Анной Рейнольдс и Джузеппе Ди Стефано, а еще раньше, в 2017 году, простились и с самим автором.

Этот парадокс заметил критик и автор книги «Фермата. Разговор с композиторами» Алексей Мунипов. Впрочем объяснить это просто, поскольку большинство СМИ заготавливают некрологи для публичных личностей заранее. В день смерти, они лишь актуализируют материал и публикуют его. Пусть выглядит это цинично, но зато здорово экономит время для журналистов, когда новость должна выйти мгновенно.

Из-за этого случаются и глупые ситуации, когда СМИ еще живого человека хоронят в своих публикациях. Так было с Рональдом Рейганом, Фиделем Кастро и Стивом Джобсом.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью