Re:Baltica: «Центр кризисной беременности» связан с религией и распространяет ложную информацию

Информация
Общество: Re:Baltica: "Центр кризисной беременности" связан с религией и распространяет ложную информацию

Центр расследовательской журналистики Re:Baltica выяснил, что организация «Центр кризисной беременности» связан с религиозными организациями и распространяет вводящую в заблуждение информацию детям о защите от сексуально-трансмиссивных заболеваний и беременности.

Руководитель центра Юдите Бриеде-Юревича является членом правления Латвийского Евангелического альянса и ведет передачу на Христианском радио. Партнером центра в Латвии является ассоциация «Семья», а на мировом уровне — благотворительная организация Care Confidential. Несколько лет назад Care Confidential в Великобритании объединяла несколько центров кризисной беременности, основанных на вере и выступавших против абортов. Местные СМИ писали, что там беременным оказывали помощь низкого качества, запугивали и заставляли сохранить беременность.

По наблюдениям Re:Baltica, запугивание — одно из средств в работе «Центра кризисной беременности». В распространенной ими информации они указали, что презервативы рвутся, в результате чего человек может заразиться смертельной болезнью, которая пока неизвестна науке. Помимо прочего, центр утверждает — нет доказательств того, что презервативы защищают от ВИЧ и других сексуально-трансмиссивных заболеваний. Однако исследования показывают, что при правильном использовании презервативов риск заразиться составляет только 2,6%. Международные организации — Всемирная организация здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваний США считают презервативы очень эффективным методом защиты.

Организация под руководством Юдите Бриеде-Юревичи считает самым эффективным методом контрацепции воздержание до брака. Однако, исследователь Института общественного здоровья при Университете им. Страдиня Анда Кивите-Уртане указывает — «снижение числа партнеров снижает риск, но заниматься сексом в браке и надеяться, что не заразишься — это утопия. Есть сотни случаев, когда мужчины и женщины заражались в браке».

А также журналисты констатировали, что центр дает неточную информацию о ходе беременности. Например, что на 10 — 12 неделе беременности плод чувствует боль. Исследования показывают, что это происходит только на 30 неделе или немного раньше.

В материалах не указаны источники информации. Сама Юдите Бриеде-Юревича ссылается не неназванных врачей. Она считает, что ее центр говорит со школьниками о ценности человека и не занимается запугиванием. В то же время в Службе контроля качества образования говорят, что образовательные материалы не только должны соответствовать восприятию ребенка и его возрасту, но и быть научно обоснованны.

Как уже сообщалось, в Рижской 3-й гимназии прошел урок полового воспитания, на котором школьником рекомендовалось заниматься сексом только после свадьбы и не доверять презервативам, которые «как русская рулетка». Директор школы Андрис Приекулис подтвердил агентству LETA, что уроки проходили в 9 и 12 классах, и школьники и их родители дали на них согласие. Социальный педагог Майя Гайле рассказала Delfi, что, когда они искали лекторов, удостоверились, что организация не связана с религией.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью