Столтенберг считает, что Европейский союз не сможет обойтись без НАТО

Информация
Общество: Столтенберг считает, что Европейский союз не сможет обойтись без НАТО

НАТО — единственная платформа, на которой европейские страны и Соединенные Штаты могут совместно решать стратегические вопросы. Говоря об общей оборонной политике ЕС, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал избегать дублирования, создания европейских командований, европейской армии, а также риторики, что Европа справится без НАТО: «Потому что это НАТО является гарантом коллективной обороны, и Европа от него зависит».

По мнению генсека альянса, «Евросоюз не может защитить Европу» самостоятельно, а «европейское единство не может заменить трансатлантическое единство».

«Сильная НАТО и сильный Европейский союз — это две стороны одной медали. И то, и другое необходимо для сохранения свободы и процветания Европы», — заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь напомнил, что действие договора Brexit приведет к тому, что за пределами ЕС окажутся две страны с высокими расходами на оборону — США и Великобритания, а «три из четырех боевых групп на восточном фланге будут направляться в страны за пределами ЕС». Поэтому «нет возможности справиться без помощи тех членов НАТО, которые не входят в ЕС».


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью