Мемориальная доска в честь погибших в Англо-бурской войне россиян открылась в Кейптауне

Информация
Общество: Мемориальная доска в честь погибших в Англо-бурской войне россиян открылась в Кейптауне

Мемориальная доска в честь погибших в Англо-бурской войне россиян открылась в Кейптауне

Торжественная церемония открытия мемориальной доски в память погибшим россиянам в Англо-бурской войне прошла в Кейптауне. Сообщается, что памятник установлен на месте, где 120 лет назад располагался лагерь для пленных буров и граждан других стран, участвовавших в битве. На открытие прибыли моряки с ракетного крейсера «Маршал Устинов», дипломаты из России, представители мэрии Кейптауна и представители СМИ.

Член правительства Кейптауна Джеймс Фосс отметил, что россияне сражались наравне вместе с африканцами, поэтому граждане Африки должны помнить об этом и чтить память погибших. 

«Прошедшие десятилетия сблизили наши страны и показали, что мы способны многого добиться вместе в будущем», подчеркнул Фосс.

Сообщается, что в лагере, который когда-то располагался на месте мемориальной доски, было больше 2 тысяч пленных, в их числе и жители России. В данный момент здесь находится стена памяти и новая мемориальная доска с именами погибших в той войне россиян.

Мемориальная доска в честь погибших в Англо-бурской войне россиян открылась в Кейптауне

Открывал доску российский посол в ЮАР Илья Рогачев. Она была установлена по инициативе организаций ветеранов ЮАР и Министерства иностранных дел России. Также эту инициативу поддержало общество Кейптауна и власти города.

Напомним, что 11 октября 1899 года глава ЮАР Пауль Крюгер объявил англичанам войну. Причиной этого стал ультиматум Англии о фактическом уничтожении независимых республик. На помощь бурам пришли добровольцы из Нидерландов, Германии, Швеции, Норвегии и Российской империи. Какое число жителей России погибло в то время неизвестно, но явно количество нельзя измерить десятками.

По итогам этой войны Евгению Максимову было присвоено звание героя Второй англо-бурской войны и звание фехт-генерала. В честь него возвели памятник. Он умер в 1904 году во время битвы на реке Шахе на Русской-японской войне. Война англичан и буров была завершена победой Англии, из-за чего Южная Африка превратилась в колонию Британской империи.

Автор: Сергей Зайцев


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью