Маврикий объявил Великобританию «колониальным агрессором»

Информация
Общество: Маврикий объявил Великобританию «колониальным агрессором»

Соединенное королевство сорвало установленный законом шестимесячный срок для передачи под юрисдикцию Маврикия своих заморских территорий в Индийском океане.

В мае этого года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов (116:6) постановила,  что Великобритания обязана передать Маврикию острова Чагос в Индийском океане, считающиеся ее заморскими территориями (overseas territories). Бывшая британская колония претендует  на эти земли на основании того, что в 1965 году ее принудили  отказаться от Чагоса в качестве обязательного условия для обретения независимости.

Формально Великобритания выкупила эти острова за 3 миллиона фунтов стерлингов (по курсу того времени) и создала Британские заморские территории в Индийском океане (BIOT), а позже для усиления своих позиций на мировой арене предложила США построить на одном из островов, Сан-Диего, военную базу. Местное население было депортировано на Маврикий и Сейшельские острова без предоставления полноценной компенсации,  тысячи людей оказались в нищете и дискриминации.

Установленный ООН шестимесячный срок для передачи островов   миновал, но Великобритания так и не вернула острова, на основании чего правительство Маврикия подало жалобу из-за «колониальной оккупации» своих исконных земель.

Великобритания объясняет отказ вернуть острова непризнанием их права на суверенитет, — в заявлении Министерства иностранных дел и дел Содружества наций говорится: Соединенное королевство имеет безусловный суверенитет над Британскими территориями в Индийском океане с 1814 года. Маврикий никогда не имел власти над BIOT, и Соединенное королевство не признает его притязаний».

Санкции ООН за непризнание суверенитета Маврикия над Чагосом последуют, но будут институциональными, а значит, не особенно болезненными для Великобритании

Лидер оппозиции Джереми Корбин заявил о принципиальном несогласии с позицией правящей партии по вопросу о суверенитете Чагоса: «Мы обязаны вернуть острова в качестве символа нашей позиции в сфере международного права. Правительство консерваторов исправит эту историческую ошибку».


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью