«Поезда в жизнь, поезда в смерть»

Информация
Общество: «Поезда в жизнь, поезда в смерть»

Тема Холокоста неразрывно связана с Берлином, город полностью пропитан еврейской историей, сохранив огромную часть еврейского духа минувшей эпохи. 

Сегодня, немцы вовсю пытаются загладить вину за постыдное прошлое, возродить прежний, довоенный, еврейский Берлин, всюду размещены мемориальные таблички об известных еврейских жителях города, монументы погибшим в концлагерях, там же возведен пронзительный, мощнейший мемориал жертвам ШОА, в германской столице можно встретить еврейские названия улиц, музеи, арт – объекты, кошерные магазины и кафе, еврейскую больницу. О некоторых из таких знаковых мест, мы сегодня и поговорим.

«Поезда в жизнь, поезда в смерть» — весьма оригинальный памятник, установленный 30 ноября 2008 года на улице Фридрихштрассе, в Берлине, являющийся работой скульптора Френка Майслера. Таким образом, через искусство, мужчина «ответил» Гитлеру. Благодаря этим поездам, талантливый мастер и сам когда-то спасся, будучи ребенком. Всего, в Германии построено 4 таких памятника, посвященных «детскому пути» из Германии в Англию, другие размещены в Данциге (нынешней Польше) и в Роттердаме, откуда отходили корабли, груженые детьми, а также в Лондоне, на улице Ливерпуль, где принимали «гостей».
Разглядывая известный монумент германской столицы, мы видим две группы детей, одни – модные, хорошо одетые в костюмчики тридцатых годов, с оптимизмом смотрящие вдаль. Другие – унылые, понурые, с тревогой в глазах, впереди у них нет никакого будущего. Этот монумент посвящен самым страшным событиям минувших лет, неразрывно связанным с еврейской историей Берлина. Во времена ШОА, 80 лет назад, начались те самые детские перевозки. Многие из первой группы еврейских девчонок и мальчишек, еще живы и разбросаны по всему миру.  Более 15.500 еврейских младенцев, детей и подростков до 17 лет, уцелели в период Катастрофы, как раз благодаря той самой спасательной операции, под названием — Киндертранспорт («детский транспорт»). За 9 месяцев, до 1 сентября 1939-го года, благодаря договоренностям с властями Германии, Австрии, Чехословакии (оккупированной нацистами), в Англию вывезли огромное число еврейских ребят без родителей, разместив их потом в британских детских домах и семьях. Лиза Софи Бехнер, председатель организации «Детского транспорта Германии», собрала историю того периода в разных документах и фотографиях, для немецкой прессы.

Важно упомянуть, что ровно 80 лет назад, состоялись первые переговоры на правительственном уроне, с тогдашним премьер министром Великобритании —Артуром Невиллом Чемберленом, на тему приема еврейских детей из нацистской Германии, страны, стремящейся полностью очистить свои дома от евреев. Самый первый «спасительный» поезд еврейских детей, англичане прекрасно помнят. 1 декабря 1938-го года, ребят отправляли на них в Великобританию с Силезского вокзала Берлина, с площади Александерплац, с Фридрихштрассе, с Учительского вокзала германской столицы, с железнодорожного вокзала Шарлоттенбург. Неравнодушные лица просили Чемберлена, чтобы дети в возрасте до 17 лет не считались эмигрантами. Одна еврейская семья даже открыла тогда специальный фонд, для таких вот юных беженцев. После срочных дебатов в английском парламенте, британское правительство согласилось принять у себя несчастных еврейских детей. В марте 1939-го года было решено, что проезд каждого ребенка должен стоить Англии — 50 фунтов стерлингов, то есть 1200 нацистских рейхсмарок, к тому же, была введена должность специального сотрудника, гаранта – поручителя, за возможные транспортные расходы. Для упрощения въездных формальностей, в Лондоне, для еврейских детей был изготовлен  специальный документ, заменяющий паспорта или визы беженцев. Можно сказать, Гитлер, какое-то время просто продавал этих детей своим европейским соседям. 

Еще пять лет назад, в живых оставалось 150 спасенных «детей», давно ставших взрослыми,  сегодня их число — 85. 

После 1939-го года, оставшихся еврейских мальчишек и девчонок, из второй — грустной, встревоженной, мрачной части памятника, ожидала отправка в концлагерь Освенцим, в так называемые поезда смерти, не оставляющие юным созданиям никакого просвета или надежды на спасение. Потому, обе части композиции имеют огромный эмоциональный контраст друг с другом. 

Разрешение на вывоз первой группы «счастливых» детей, каким-то невообразимым образом получили британские и еврейские благотворительными фонды, это произошло в то время, пока немецкий нацизм не перерос в «окончательное решение еврейского вопроса», и еще можно было что-то изменить. Вышеописанный мемориальный объект «Поезда в жизнь, поезда в смерть» можно найти прямо у выхода из метро со станции «Фридрихштрассе», он отличается достаточно крупным размером, высотой под три метра, моментально бросаясь в глаза. Напротив него расположен старинный вокзал Берлина «Фридрихштрассе», уцелевший после войны, откуда и поныне ходят электрички по всей стране. 

1520212122182a0fad221e062c0b82254944218ca6f2f.jpg

К еврейской истории Берлина несомненно относится и яркий протест на улице Роз ( Розенштрассе ), о котором сегодня напоминает мемориальная доска в центре Берлина. Подобная демонстрация отважных немецких женщин стала крупнейшей спонтанной акцией открытого сопротивления в германской империи в период нацизма. В конце февраля — начале марта 1943-го года, арийские супруги из смешанных с евреями браков и другие родственники арестованных берлинских евреев, требовали их немедленного освобождения, объединившись вместе на улице. До того, в конце февраля 1943-го года, СС и гестапо начали арестовывать оставшихся в живых берлинских евреев, свозя их в лагеря для перемещенных лиц, для дальнейшей отправки в Освенцим. Среди более, чем 8000 схваченных, находились многочисленные мужья немецких жен. Около 2000 человек заключенных поместили в то самое здание бывшей еврейской общины, на Розенштрассе,2. Вечером 27 февраля, на злополучном месте появилась толпа немок, являющихся супругами задержанных евреев. Время от времени, они выдвигали  требования к нацистским властям, ни за что не расходились. В течение следующих дней, эта разношерстная, сменяющая друг друга группа дам, мужественно и стойко держала оборону. Полицейские несколько раз просили женщин покинуть улицу, но их никто не слушал. Также, имеются свидетельские показания, согласно которым, полиция угрожала арийским супругам евреев применением оружия, и даже арестовывала некоторых активно протестующих. Однако, точных доказательств этому нет, и для историков, данные факты пока являются спорными.

5 марта, 25 из числа задержанных евреев, перевезли с улицы Роз на принудительные работы в концлагерь Освенцим. Однако, через некоторое время, их вернули в Берлин и заставили принимать участие в принудительных работах уже в городе, этим занималось тогдашнее Министерство труда. Со второго марта, в течение двух последующих недель, остальные евреи из смешанных браков, схваченные нацистами, были спасены от смерти, после того, как их данные проверили, подтвердив их статус. Из 6000 оставшихся евреев Берлина, отловленных в другие рейды по немецкой столице, некоторые были депортированы в концлагерь Терезиенштадт, большинство свезли в лагерь смерти Освенцим – Биркенау, и их судьба – очень печальна…


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью