Еще один скандинавский банк подозревается в отмывании российских денег

Информация
Общество: Еще один скандинавский банк подозревается в отмывании российских денег

Клиенты шведского банка SEB могли отмывать деньги через его подразделения в Эстонии и других странах Балтии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на шведский телеканал SVT.

Как выяснили журналисты, часть переведенных через подразделение денег связана с делом Магнитского. Таким образом, SEB стал третьим скандинавским банком, вокруг которого разгорелся скандал с отмыванием денег из России через Эстонию — вслед за  Danske Bank и Swedbank.

SVT вместе с журналистами OCCRP проанализировали информацию о транзакциях SEB в странах Балтии в 2005–2017 годах. Им удалось выявить 194 подозрительных клиента-нерезидента – компании, имеющие счета в SEB в странах Балтии и Швеции, но зарегистрированные в других государствах. Из них 150 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, в Белизе, Панаме, а также в Великобритании, где были зарегистрированы фирмы-пустышки, получавшие деньги через эстонский филиал Danske Bank.

В феврале Danske Bank объявил, что закрывает свои филиалы в России, а также Эстонии, Литве и Латвии после подозрений в отмывании денег через свое эстонское подразделение. Временно исполняющий обязанности гендиректора Йеспер Нильсен признал, что «серьезный случай возможного отмывания денег в Эстонии оказал негативное влияние на эстонское общество».

В сентябре 2018 года независимое расследование консалтинговой компании Promontory Financial выявило, что в 2013 году через эстонское подразделение Danske Bank прошло до $30 млрд граждан России и стран СНГ.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью