Новая Зеландия открыла первый в мире ВИЧ-позитивный банк спермы

Информация
Общество: Новая Зеландия открыла первый в мире ВИЧ-позитивный банк спермы

В Новой Зеландии начал работать первый в мире банк ВИЧ-инфицированной спермы, сообщает The New Zealand Herald. Sperm Positive принимает донорский материал мужчин с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Этот статус присваивается человеку, живущему с вирусом иммунодефицита и давно принимающему лечение. В крови таких людей концентрация частиц вируса настолько низка, что передать ее половым путем они, в теории, не могут.

Статус неопределяемой вирусной нагрузки не означает, что ВИЧ-инфекция полностью излечена. Однако, по данным организации «СПИД.Центр», неопределяемая вирусная нагрузка означает, что передать вирус своему партнеру человек не может.

Sperm Positive организовали три благотворительные организации в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемым 1 декабря. Body Positive, Фонд новозеландской помощи СПИДу и Positive Women Inc рассчитывают, что проект поможет лучше информировать общество о передаче ВИЧ-инфекции и снимет стигму с тех, кто уже болен.

Исполнительный директор Body Positive Марк Фишер подчеркнул в интервью The Guardian, что новый проект станет лишь связующим звеном между желающими завести ребенка и ВИЧ-позитивными донорами. Он полагает, что услуга будет востребована ВИЧ-положительными парами, желающими завести детей.

На данный момент донорами банка уже стали трое ВИЧ-позитивных мужчин.

Официальный статус ВИЧ-положительных имеют 3500 жителей Новой Зеландии. В 2007 году был зарегистрирован последний случай рождения ВИЧ-позитивного ребенка. 


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью