Суд в Швеции разрешил «Нафтогазу» не платить «Газпрому» $80 млрд

Информация
Общество: Суд в Швеции разрешил «Нафтогазу» не платить «Газпрому» $80 млрд

Апелляционный суд в Швеции отклонил апелляцию «Гапрома» на решение Стокольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о поставках газа в Украину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз суда.

В пресс-службе «Нафтогаза» УНИАН уточнили, что отклонена апелляция на одно из решений, которое было вынесено в мае 2017 года и полностью отменяло требования «Газпрома» о положении контракта «бери или плати». Таким образом, Украине разрешили не платить российской компании $80 млрд.

Ранее в ноябре «» предлагал «Нафтогазу» продлить контракт на транзит газа или заключить новый на ближайший год с учетом прогноза на 2020 год по спросу в ЕС. Обязательным условием официального предложения «Газпрома» является взаимный отказ от претензий в международном арбитраже.

Владимир Путин заявлял, что в случае прямых поставок газа Россия готова снизить цену «до 20 и даже до 25%». «Мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы»,— сказал Путин.

Путин также признал, что риск прекращения транзита российского газа через Украину существует. По его словам, ситуацию может обострить новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому», поданный в ноябре.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ответ на это говорил, что предложение снизить цену на газ на 20–25% не может расцениваться как скидка, поскольку это является нормальной ценой.

В июле коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса обязал «Газпром» заморозить и внести на счет суда $145 млн в случае получения дивидендов от оператора «Северного потока 2» в качестве гарантии исполнения требований по спору с «Нафтогазом».

Согласно принятому ранее решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен заплатить украинской стороне $2,56 млрд. Российская компания это оспаривает. Летом прошлого года «Нафтогаз» начал арестовывать активы «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах в качестве принудительного взыскания этих средств.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью