Администрация МГУ обратится в правоохранительные органы в связи с сообщением о пытках студента силовиками

Информация
Общество: Администрация МГУ обратится в правоохранительные органы в связи с сообщением о пытках студента силовиками

Администрация философского факультета Московского государственного университета намерена обратиться в правоохранительные органы в связи с заявлением студента Марата Нигматуллина о пытках сотрудниками спецслужб. Как пишет «Коммерсантъ», об этом сообщили в пресс-службе факультета, уточнив, что Нигматуллин «не сообщал о тех событиях, которые ротируются средствами массовой информации».

Ранее отец студента первого курса философского факультета МГУ Марата Нигматулина, избитого сотрудниками ФСБ в помещении университетской библиотеки, рассказал The Insider подробности происшедшего.

По словам Владислава Нигматулина, 20 ноября двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, затащили Марата в библиотеку в 12:15 и на протяжении двух часов допрашивали и избивали. При этом все это время в помещении больше никого не было, в том числе и сотрудника библиотеки. «По странному стечению обстоятельств а течение двух часов там никого не было. обычно в это время там всегда есть сотрудник библиотеки, но в этот раз его не было. Возможно, его попросили выйти», — рассказал Владислав Нигматулин.

Мужчины требовали от Марата признаний в том, что он «установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками», «много лет трудился на Ватикан». Когда Марат отрицал эти обвинения, его били и резали складным ножом. «Марат кричал, звал на помощь, но помещение библиотеки большое, и из глубины ничего не слышно», — рассказал отец.

После «допроса» Марата отпустили, потребовав на следующий день написать явку с повинной. Марат вызвал такси и поехал домой, откуда они вместе с отцом отправились в травмпункт и в полицию.

В полиции заявление приняли, но вышли на связь лишь после того, как «Дождь» сообщил об избиении. «Через полтора часа после публикации „Дождя“ позвонил дознаватель и пригласил явиться завтра для дачи показаний», — сказал Владислав Нигматулин.

Он рассказал также, что накануне избивавшие Марата снова пришли в университет и потребовали от него забрать заявление из полиции. «Сказали: „Если ты не заберешь заявление, мы тебя убьем. И твоих родителей убьем, и твоего брата убьем“. Забрать заявление Марат уже не может, потому что делу дан ход. К тому же там прикреплена справка о повреждениях из травмпункта», — добавил отец.

По его словам, мужчины, избивавшие Марата, не скрывали лиц, их видели другие студенты. Кроме того, они собирали преподавателей и требовали отчислить Марата из МГУ.

Ранее Марат Нигматулин рассказал, что ему наносили порезы складным ножом. Всего он он насчитал 22 пореза — 15 на левой руке и 7 на правой. В справке из травмпункта сказано: «Множественные открытые раны предплечья, множественные резаные ссадины обоих предплечий».

Также студенту ставили на голову тяжелую книгу и били по ней кулаком. Пытки продолжались около двух часов. Все это время в библиотеке находился мужчина, который не участвовал в происходящем.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, защищающий Нигматулина, сообщил «Дождю», что заявление также подано в отдел МВД по району Раменки. В комментарии The Insider он уточнил, что, по его предположениям, студента пытали не сотрудники ФСБ, а сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. «Они представляются сотрудниками ФСБ для того, чтобы морочить голову нам, защитникам, и Марату. Мы писали жалобы, но нам еще пока никаких данных не предоставили», — пояснил Динзе.

В 2018 году против Марата Нигматулина возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма. После стрельбы в керченском колледже он приклеил на здание управления Филевского парка листовку, в которой некая организация «Революционные школьники» брала на себя ответственность за произошедшее. До этого подобные листовки появлялись на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны.

Нигматулин утверждал, что организация выдуманная, а листовки он приклеил, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. В декабре 2018 года его поместили под домашний арест, спустя полгода он был заменен на запрет определенных действий.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью