«Эхо Москвы» принадлежит не Венедиктову, а западным акционерам — Соловьев

Информация
Общество: «Эхо Москвы» принадлежит не Венедиктову, а западным акционерам — Соловьев

Опасения главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова относительно принятия закона, разрешающего признавать иностранными агентами физические лица, отнюдь не беспочвенны. О том, что радиостанция причастна к западным финансам говорилось ранее неоднократно. Депутат Госдумы Виталий Милонов нисколько не сомневается, что сотрудники этого СМИ – сборище ярых ненавистников России.

Не один десяток лет стоит остро вопрос о финансировании радиостанции «Эхо Москвы». При этом Венедиктов не обращал внимания на все обвинения и методично занимался своей «просветительской» деятельностью.

До главреда «Эха» истинный смысл угрозы дошел только тогда, когда законопроект о физических лицах-иноагентах начал приобретать конкретные очертания и формулировки. Венедиктов сначала спохватился, а потом возмутился. Решив начать с информационной войны, в Twitter появилась запись о том, что «ввозящих в страну деньги хотят назвать иноагентами, а вывозящие считаются патриотами». Стоит отметить, что такая трактовка в большей степени популистская, нежели справедливая.

Важно понимать, что «статус иноагента» предполагает создание в России юрлица до 1 февраля 2020 года, уплату налогов, а также необходимость все свои сообщения отмечать подписью о наличии иностранного финансирования. Никаким другим ограничениям такие организации не подвергаются. Но, несмотря на это, либералы устроили очередной скандал на ровном месте, за которым стоит внутренний страх возможной потери доверия собственной аудитории.

Сами журналисты «Эха Москвы» не очень любят афишировать, что редакция существует на западные транши, при этом СМИ очень часто предавали этот факт огласке. В подтверждение этого можно вспомнить недавнюю историю с гонорарами от американского Совета управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG), которые получал сотрудник «Эха» Матвей Ганапольский. Об этом в 2016 году писало издание Life.ru.

В период с 2010-й по 2014-й года журналист получил от США в общей сложности 19 переводов на общую сумму $12 800. Причем, часть этих средств была переведена с пометкой «на обеспечение написания, редактирования и вычитки материала для российского сайта» или «на профессиональную поддержку».

BBG очень любит взаимодействовать со СМИ, вещающими на территории России. Некоторыми из них она даже управляет напрямую. В частности, это относится к «Голосу Америки», «Радио Свобода», «Радио Свободная Азия». С этим связан еще один скандал, подтвержденный внутренними документами американского Конгресса.

Публицист Илья Ухов провел собственное расследование и в мае текущего года раскрыл целый ряд российских СМИ, сотрудничающих с западными изданиями. Все эти факты отражены в отчетах BBG. Кроме «Эха Москвы» в списке оказались РБК и «Дождь». Они поддерживали непосредственный тесный контакт с «Голосом Америки». Стоит отметить, что никаких официальных контрактов при этом нет, что указывает на наличие мошеннических схем для легализации средств в обход налоговой системы.

В 2017 году телеканал «Россия 24» выпустил сюжет о деятельности «Эха» с западными некоммерческими организациями (НКО). Суть сотрудничества заключалась в формировании либеральной позиции накануне выборов президента 2018 года. На эти цели радиостанции было выделено 3,25 млн рублей. Среди НКО упоминаются французские «Репортеры без границ» и немецкий Фонд имени Роберта Боша.

Холдинг «Газпром-медиа», владеющий контрольным пакетом акций «Эха Москвы», в 2017 году отверг все обвинения в иностранном финансировании. Представители компании подчеркнули, что нет никаких контрактов и документов, подтверждающих эту информацию, а СМИ ни от кого якобы не зависит.

На самом деле все гораздо проще. Юрист Илья Ремесло сообщал, что прибыльным «Эхо» было только с 2011 по 2013 года. В остальное время радиостанция занимала средства у «Газпром-медиа», пытаясь заключить госконтракты. Напрашивается вопрос: зачем корпорации поддерживать заведомо убыточный проект? Непонятно.

При этом Венедиктов всегда и везде утверждал, что «Эхо Москвы» – прибыльный проект, приносящий доходы всем акционерам. Его друг Сергей Пархоменко тоже уверял, что «радиостанция содержит сама себя».

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что получение Венедиктовым денег от Запада является общеизвестным фактом.

«Здесь это не категория мнения, а категория знания. Есть какие-то доказательства, что он получает финансирование. Венедиктов не самостоятельная фигура, и не ему полностью принадлежит радиостанция, есть главные акционеры», – рассказал радиоведущий.

Депутат Госдумы Виталий Милонов тоже придерживается такого же мнения. Он подчеркнул, что к «Эху Москвы» есть обоснованные конкретные претензии, касающиеся ненависти к России. Именно поэтому необходимо признать радиостанцию иноагентом в случае неопровержимых доказательств связи с Западом.

«Мне кажется, что они готовы совершенно бесплатно поливать ее помоями и без западных денег. Поскольку это сборище ненавистников России. Но если будут доказательства или хотя бы намеки на их западное финансирование, то необходимо взять под контроль и тщательно проводить расследование этих дел. Я не скрою, что многие боятся связываться с ними. Но если есть факты, то они должны ответить по закону», – заявил Милонов.

Он отметил, что подобные СМИ фактически уничтожают статус независимой журналистики в России, всем своим поведением доказывая, что критикующие власть люди являются ангажированными и проплаченными Западом. И на такие сигналы власти должны реагировать самым жестким образом.

Алексей Венедиктов за годы руководства превратил радиостанцию в рупор западной повестки по всем ключевым вопросам. Обещая нейтральную подачу и возможность высказаться «всем сторонам», он наводнил редакцию своего рода фриками, которые вкладывают в головы своей аудитории откровенно абсурдные идеи, не поддающиеся никакой логике и критике. Клеймо «иноагент» могло бы помочь прояснить сознание слушателей радиостанции, но в таком положении дел сам Венедиктов явно не заинтересован. И именно в этом корень всех его популистских истерик в Twitter.


Как сообщает www.theuk.one



Оцените статью